5 июня 2015, 08:12

Памфилова: в России ликвидируют около 100 исправительный учреждений

Юрий Смитюк/ ТАСС

Решение принято в связи с оптимизацией бюджетного финансирования в отечественной уголовно-исполнительной системе

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. В России будут ликвидированы около 100 исправительный учреждений. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова на координационном совещании российских уполномоченных в Москве.

В связи с оптимизацией бюджетного финансирования в отечественной уголовно-исполнительной системе "Министерством юстиции по согласованию с ФСИН принято решение о ликвидации 34 и реорганизации или консервации еще нескольких десятков исправительных колоний. В общей сложности, я так понимаю, около 100", сказала она.

Памфилова добавила, что озабочена судьбой жителей монопоселков, в которых расположены подлежащие закрытию исправительные учреждения. По ее словам, "с одной стороны, можно порадоваться, у нас наблюдается серьезное сокращение тюремного населения". С другой - "возникла проблема социального характера, люди, которые работали там, особенно это касается монопоселков, остаются в крайне тяжелой ситуации", подчеркнула Памфилова. "Возникает вопрос о трудоустройстве сотрудников ФСИН, которые попадают под сокращение", - отметила она.

"У меня были на приеме женщины из Нижегородской области, - рассказала омбудсмент. - Они говорят - "для нас жизнь закончилась". Одна молодая мама, у нее двое детей, она мама-одиночка, купила в таком поселке квартиру. Теперь, если поселок будет мертвый, она никогда не продаст эту квартиру, а ей еще ипотеку платить. Другая - учительница. Сейчас закроется школа, отключат свет". "Когда из высоких кабинетов это решается, там не видно судьбы людей. Как эти люди, которые не смогут уехать куда-то, будут жить", - подчеркнула Памфилова. При этом она не смогла уточнить, сколько именно людей останутся в монопоселках, после закрытия колоний.

Омбудсмен предлагает на базе закрывающихся и реорганизуемых колоний "выбрать несколько площадок, несколько учреждений, отвечающих требованиям для создания центров ресоциализации осужденных". "Чтобы местное население, которое там живет, не потеряло работу, чтобы было задействовано, и люди, выходящие после заключения, которым некуда идти, чтобы можно было такую модель обкатать с участием, заинтересованностью регионов, где это есть", - отметила омбудсмен.

По мнению Памфиловой, такие центры могут "заложить основу службы пробации". "А необходимо ли сейчас закрывать и консервировать тот потенциал, который есть, увольнять людей, а потом через год, через два опять новую какую-то службу (пробации) создавать, набирать людей - это будет гораздо больше затрат требовать", - считает уполномоченный по правам человека.

В учреждениях ФСИН находятся около 20 тыс. инвалидов

По словам Памфиловой, "в уголовно-исполнительной системе содержится около 20 тыс. инвалидов, осужденных к лишению свободы, из которых около половины - инвалиды второй группы, почти 500 человек - инвалиды первой группы".

Омбудсмен информировала, что сложившаяся ситуация "обусловила необходимость" ее обращения к президенту, по его итогам было "дано поручение президента, которое обязывает представить предложения по созданию благоприятных условий среды пребывания инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями по здоровью в уголовно- исполнительной системе".

Семьям заключенных могут разрешить жить рядом с колониями

Директор ФСИН Геннадий Корниенко предложил предоставить возможность семьям заключенных жить неподалеку от колоний, где содержится один из их родственников.

"Как один из способов, который уже давно в нашей великой России употреблялся. Я думаю, мы можем его рассмотреть как один из возможных способов адаптации наших заключенных", - предложил Корниенко, выступая на заседании координационного совета российских уполномоченных по правам человека.

"Вы все знаете, что в России, отправляя заключенного на каторгу, ему предоставлялась возможность взять с собой семью. Государство давало определенные подъемные, семья там обустраивалась рядом с каторгой, колонией, учреждением, и если заключенный нормально себя вел, выполнял все правила распорядка, ему позволялась раз в месяц, потом раз в неделю посещать семью. Когда он выходил на свободу, уже не надо было ему возвращаться туда, откуда он прибыл, у него уже была семья, обустройство, и он дальше осваивал и жил там", - напомнил глава ведомства об историческом опыте.

"Иногда очень полезно смотреть в свое прошлое", - отреагировала на инициативу главы ФСИН уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.