Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный конгресс русской прессы очень важен, уверен главред газеты "Вечерний Тбилиси"

8 июня 2015, 13:44 UTC+3 ТБИЛИСИ июня./Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
"За 17 лет своей деятельности ВАРП превратился в мощную журналистскую международную организацию", - подчеркнул он
Материал из 1 страницы
Член Совета Федерации РФ Виталий Игнатенко, представитель редакционного совета газеты "Россия сегодня" Светлана Шаренкова, президент Белоруссии Александр Лукашенко и замгенерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман (слева направо) на пленарном заседании XV Всемирного конгресса русской прессы. 20 июня 2013 года

Член Совета Федерации РФ Виталий Игнатенко, представитель редакционного совета газеты "Россия сегодня" Светлана Шаренкова, президент Белоруссии Александр Лукашенко и замгенерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман (слева направо) на пленарном заседании XV Всемирного конгресса русской прессы. 20 июня 2013 года

© ИТАР-ТАСС/Николай Петров/БелТА

ТБИЛИСИ, 8 июня./Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Очень важным в профессиональном плане назвал Конгресс Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) главный редактор газеты "Вечерний Тбилиси" Вадим Анастасиади. Такое мнение заслуженный журналист Грузии высказал корр. ТАСС в преддверии XVII Всемирного конгресса русской прессы.

"За 17 лет своей деятельности ВАРП превратился в мощную журналистскую международную организацию, - подчеркнул он. Ведь на начальном этапе Ассоциация насчитывала 22 страны, а сейчас - более 80".

Анастасиади, для которого предстоящий конгресс русской прессы станет 14-м в его биографии, отметил, что "общение с коллегами на этих форумах, обсуждение проблем, обмен опытом является большим подспорьем в работе"."Мы обсуждаем различные текущие профессиональные вопросы как на конгрессах, так и после их проведения, в том числе и в социальных сетях, - рассказал он. - Благодаря конгрессам между руководителями русскоязычных СМИ разных стран сложилась плодотворная форма профессиональных и человеческих взаимоотношений".

Заслуженный журналист Грузии считает, что "ВАРП стал также учебно-методическим центром для зарубежной русскоязычной прессы". "ВАРП проводит международные семинары для молодых журналистов из разных стран, в которых участвовали и представители Грузии. Это очень важно, так как тема подготовки и переподготовки кадров актуальна, ведь опытные журналисты постепенно уходят и важно готовить молодых", - констатировал редактор газеты "Вечерний Тбилиси".

Анастасиади назвал "неоценимым проект ВАРП по созданию электронной библиотеки всех русскоязычных СМИ за рубежом". "Эта библиотека  станет уникальным центром, аккумулирующим наработки международной русскоязычной журналистики", - уверен он.

Журналист приветствовал решение ВАРП "оказывать информационную помощь русскоязычным СМИ разных стран, в частности, получение разрешения на публикацию на законной основе интереснейших фотографий из архива ТАСС". "В значимости этой помощи мы убедились в период подготовки материалов к празднованию 70-летия Великой Победы", - резюмировал Анастасиади.

Для специалиста является значимым также и то, что участники конгрессов "предметно занимаются вопросами кооперации международного журналистского сообщества, налаживают научные, образовательные, культурные обмены между коллегами и соотечественниками". В этой связи Анастасиади выразил надежду, что "предстоящий в Москве конгресс даст этой плодотворной работе новые импульсы и направления".

Газеты "Вечерний Тбилиси" издается на русском языке 2 раза в неделю. Основана в 1923 году.

XVII Всемирный конгресс русской прессы будет работать в Москве 10-12 июня. Участие в нем примут более 500 русскоязычных зарубежных СМИ из 63 стран мира. Конгресс - высший форум Всемирной ассоциации русской прессы, он открыт для всех русскоязычных медиа любых форматов, в том числе не являющихся членами ассоциации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама