20 марта, 16:07,
обновлено 20 марта, 17:11
Обрушение на руднике в Амурской области

В Приамурье эксперты Распадской угольной компании проведут подземную видеосъемку в шахте

В состав группы войдут пять человек

КЕМЕРОВО, 20 марта. /ТАСС/. Специалисты Распадской угольной компании, которые спецбортом МЧС РФ прибыли для работы на место обвала породы на руднике "Пионер" в Амурской области из Кузбасса, выполняют экспертизу геологической обстановки. В ближайшее время планируется провести подземную видеосъемку через скважину, которую пробурят на глубину более 100 м, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

"Специалисты выполняют экспертизу геологической обстановки пострадавшего участка, устанавливают и запускают насосное оборудование для откачки воды из-под земли. В ближайшее время проведут подземную видеосъемку с помощью промышленного видеоэндоскопа через скважину, которая будет пробурена на глубину более 100 м", - сообщили в компании.

В состав группы входят пять человек, которые используют современное оборудование и уникальный опыт проведения спасательных операций.

Распадская отмечает, что обладает экспертизой в ликвидации аварий: в 2022 году компания успешно справилась с последствиями обрушения горной породы на шахте "Распадская-Коксовая", которое произошло в результате двух землетрясений.

Ранее в Кузбассе заработал оперштаб по ликвидации аварии на руднике "Пионер" в Амурской области. Из региона вылетели 25 водолазов, горно-спасателей и инженеров, в том числе сотрудники Распадской угольной компании.

На золотодобывающем руднике "Пионер" в Амурской области 18 марта произошел обвал горных пород. По данным МЧС, под завалами находятся 13 человек. На руднике идут спасательные работы, которые осложняются поступлением воды. Президент РФ Владимир Путин получил доклады о произошедшем от главы МЧС Александра Куренкова и губернатора Приамурья Василия Орлова. В регионе введен режим ЧС для мобилизации всех сил и средств.

ПАО "Распадская" - производитель коксующегося угля. Производственный комплекс включает семь шахт, два разреза и три обогатительные фабрики в Кемеровской области и одну шахту в Туве. Запасы - 1,9 млрд тонн угля. Продуктовый портфель компании включает все марки коксующегося угля.