Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Канады узаконил любое использование марихуаны в медицинских целях

12 июня 2015, 0:07 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
Поводом для такого решения стали многочисленные жалобы адвокатов и правозащитников
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 11 июня. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Верховный суд Канады сегодня узаконил любое использование листьев марихуаны, которые являются легким наркотиком, в медицинских целях. Решение было принято всеми судьями единогласно.

До сегодняшнего дня пациентам по предписанию докторов разрешалось использовать марихуану только в сушеном виде, подходящем для ее курения. Любое другое ее применение считалось незаконным и вело к уголовной ответственности. Теперь же этот наркотик при наличии соответствующей справки от лечащего врача можно, например, положить в чай или в выпечку, а также использовать содержащие его мази для нанесения на кожу.

Поводом для такого решения, как сообщают местные СМИ, стали многочисленные жалобы адвокатов и правозащитников, которые обращали внимание на то, что не все пациенты могут в медицинских целях "курить марихуану". Например, для некоторых пожилых людей удобнее ее принимать в виде выпечки. Верховный суд постановил, что действующее законодательство несправедливо к тем, кто не может принимать это лекарство иначе, чем через курение.

Правительство Канады выступило резко против такого вердикта. "Честно говоря, я возмущена решением Верховного суда", - заявила министр канадского здравоохранения Рона Амброз. "Давайте мы не будем забывать, что в Канаде есть только один орган, который имеет достаточно знаний и полномочий для разрешения использования того или иного наркотика в медицинских целях - и это министерство здравоохранения", - подчеркнула она.

Пока не известно, будут ли канадские власти оспаривать это решение Верховного суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама