Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ярким музыкальным праздником стал концерт в честь Дня России в Рио-де-Жанейро

13 июня 2015, 8:01 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Игорь Варламов
Перед бразильской публикой выступил камерный ансамбль "Солисты Санкт-Петербурга"
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 13 июня. /Корр. ТАСС Игорь Варламов/. В яркий эмоциональный праздник классической музыки превратилось выступление камерного ансамбля "Солисты Санкт-Петербурга" в пятницу на сцене муниципального театра Рио-де-Жанейро. Этот концерт в одном из самых престижных и знаменитых залов Южной Америки был проведен в честь российского государственного праздника и стал частью международного проекта "День России в мире".

"Мы еще более, чем обычно, ощущаем ответственность, выступая в такой особый день как послы культуры нашей дорогой России, ее музыкального сообщества в целом и музыкантов Санкт-Петербурга, в частности", - сказал ТАСС перед выходом на сцену художественный руководитель ансамбля, народный артист РФ Михаил Гантварг. Он подчеркнул, что, несмотря на дальний перелет и процесс акклиматизации, "все исполнители находятся в приподнятом настроении, потому что горды возможностью принять участие в таком масштабном проекте, как "День России в мире".

В Рио-де-Жанейро публика восторженно принимала исполнение российскими музыкантами произведений Чайковского, Вивальди и Грига.

Настоящий фурор произвела виртуозная игра юной пианистки Варвары Кутузовой, которая покорила бразильцев исполнением фортепианного концерта № 17 Моцарта. "Выступать в Рио-де-Жанейро не только большая ответственность, но и отличный подарок на день рождения, - сказала ТАСС Варвара перед началом концерта. - Это замечательное чувство, когда выходишь на сцену, чтобы дарить людям любовь к искусству и радость от великой музыки".

После оваций на бис она исполнила еще вальсы Рахманинова и Шопена.

Несмотря на юный возраст, талантливая пианистка уже имеет большой концертный опыт. Она принимала участие во многих международных фестивалях, таких, например, как "Москва встречает друзей", "Звезды на Байкале" в Иркутске, Annecy Classiс во французском Анси, а также фестивалях Дениса Мацуева в Тюмени, Иркутске и Воронеже, фестивалях Владимира Спивакова в Анталии, Ереване и Москве.

На атмосферу праздничного концерта в Рио-де-Жанейро наложил особый романтичный отпечаток еще и тот факт, что 12 июня в Бразилии традиционно отмечается День влюбленных, когда принято дарить подарки дорогим и близким людям. Именно таким подарком стал концерт посланцев российской культуры.

В День России выступления российских мастеров искусств проходят также в лучших залах Нью-Йорка, Парижа, Пекина и Иерусалима. Таким образом, "День России в мире" стал культурным событием без преувеличения планетарного масштаба, объединив вокруг русской культуры более 550 артистов, около 10 тыс. слушателей и миллионы телезрителей в 44 странах мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама