Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ивановской области на земле Островского появится туркластер "Кинешма купеческая"

17 июня 2015, 13:38 UTC+3 ИВАНОВО ИВАНОВО 16, июня. /ТАСС
В качестве софинансирования инвестпроекта федеральный бюджет выделит региону порядка 522 млн рублей в рамках программы по "Развитию внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы"
Материал из 1 страницы

ИВАНОВО, 16 июня. /ТАСС/. Федеральное агентство по туризму одобрило создание туристско-рекреационного кластера "Кинешма купеческая" в Ивановской области - на земле драматурга Александра Островского, сообщил корр. ТАСС руководитель представительства области в Москве Олег Пташкин.

"Кинешма - один из красивейших городов области. Расположенный на берегу Волги, он входит в "Золотое кольцо России" и имеет богатую историю. Сегодня у города есть все шансы стать таким же узнаваемым и любимым туристами как Плес", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в качестве софинансирования инвестпроекта федеральный бюджет выделит региону порядка 522 млн рублей в рамках программы по "Развитию внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы". Всего на развитие кластера планируется привлечь 2,6 млрд рублей, из них 1,9 млрд - средства инвесторов, свыше 125 млн - консолидированного бюджета Ивановской области.

Как рассказали ТАСС в комитете по культуре и туризму администрации Кинешмы, проект "Кинешма купеческая" направлен на развитие водного и культурно-познавательного туризма, в том числе связанного с жизнью и творчеством Островского. В течение 12 лет он был почетным мировым судьей по Кинешемскому уезду. В усадьбе Щелыково (ранее относилась к Кинешемскому уезду) драматург работал над 19 пьесами из 47 ("Поздняя любовь", "На всякого мудреца довольно простоты", "Бесприданница", "Лес" и другие).

"Исторический центр Кинешмы, входящий в туристический кластер, сохранил характерную среду купеческого города - комплексную застройку второй половины XIX века. Здесь расположены здания, в которых бывал драматург: старый железнодорожный вокзал, здание прокуратуры, жилые дома на Волжском бульваре и улице Комсомольской", - отметили в комитете. Кроме того, имя Островского носит расположенный на Волжском бульваре старейший в России провинциальный театр драмы (открыт в 1898 году). В фонде музея театра хранится более 7 тысяч экспонатов.

"В театре круглый год проходят выставки по истории постановок произведений Островского, дни памяти драматурга", - рассказал ТАСС замглавы горадминистрации Александр Шуршин. По его словам, в городе разработана экскурсионная программа "Кинешма - земля А.Н. Островского", а с 2013 года проходит посвященный писателю международный фестиваль русской классической драматургии "Горячее сердце".

Согласно проекту, на территории Кинешмы появится яхт- клуб и стилизованный дебаркадер в форме корабля, торговый центр "Юбилейный" отреставрируют, а на его крыше откроют смотровую площадку и кафе. Будет благоустроена и инфраструктура города, в том числе реконструируют Волжский бульвар, тротуары исторического центра, дамбу и набережную реки Кинешемка.

Проект планируется реализовать до 2018 года. В результате будет создано более 400 рабочих мест, а гостиницы и отели смогут принять в 3,2 раза больше туристов - число мест размещения увеличится с 5 тысяч (в 2013 году) до 15,5 тысячи человек в 2018 году.

Ранее замначальника регионального департамента культуры и туризма Анна Власова сообщила ТАСС, что проект создания кластера "Кинешма купеческая" уже частично реализуется. "В настоящий момент ведется строительство яхт-клуба, туристического комплекса и гостевых домов по улице Горького. Общий объем вложенных до конца 2015 года средств составит более 50 млн рублей", - сказала представитель профильного департамента.

Кинешма - второй по величине город в Ивановской области с населением порядка 100 тысяч человек. Кроме Островского, в разные времена здесь жили и работали писатель Алексей Потехин, художник Борис Кустодиев, гостили композиторы Сергей Рахманинов и Сергей Прокофьев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама