Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 1,2 тысячи мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби, пройдут в Москве

17 июня 2015, 13:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июня. /ТАСС

Утвержденный мэром план мероприятий насчитывает более 300 общегородских, а также порядка 800 окружных, районных, муниципальных программ. Главной площадкой станет Поклонная гора

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. В Москве запланировано проведение более 1,2 тыс. мероприятий, посвященных началу Великой Отечественной войны - Дню памяти и скорби. Об этом в среду сообщил журналистам председатель столичного комитета общественных связей Александр Чистяков.

По его словам, план мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби, утвержден мэром столицы и насчитывает более 300 общегородских, а также порядка 800 окружных, районных, муниципальных программ. Главной площадкой станет Поклонная гора.

"Здесь у Огня памяти и славы будет выставлен Почетный караул, вахту будут нести студенты - 20 человек из технического пожарного колледжа. В 14 часов на Поклонной горе состоится концерт-реквием "Вспомним всех поименно", куда приглашаем ветеранов со всех округов", - отметил Чистяков, добавив, что всех фронтовиков организованно доставят к месту проведения концерта. Он пригласил на концерт и всех желающих.

Всего ожидается, что зрителями концерта станут не менее 2 тыс. человек. В числе приглашенных гостей - ветераны из Ивановской и других соседних областей. В зависимости от погоды им выдадут зонты или кепки. Всю необходимую помощь, например, при посадке в автобусы ветеранам окажут молодые волонтеры. В 15 часов, после концерта, в Центральном музее Великой Отечественной войны состоится возложение цветов к скульптуре "Скорбящая мать". Для ветеранов будет также организован обед.

В этот же день на Белорусском вокзале состоится акция "Москва. Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года", во время которой будут воссозданы события начала войны. В мероприятии также примут участие ветераны.

Еще одним центральным событием Дня памяти и скорби станет акция, которая пройдет в ночь с 21 на 22 июня (с 21.00 до 6.00 мск) - Вахта памяти молодежи. Она начнется на Болотной площади и завершится в Александровском саду, где будут зажжены памятные свечи. "Такие же мероприятия пройдут в местах формирования дивизий народного ополчения", - отметил Чистяков.

22 июня в 12.40 мск также состоится возложение цветов и венков к Могиле Неизвестного солдата. В церемонии примут участие представители городских властей, депутаты Мосгордумы, общественность, молодежь и ветераны. "Торжественные митинги с возложением венков пройдут практически на всех окружных и районных площадках, где есть памятники и мемориальные доски героям", - сказал председатель комитета.

Кроме того, 22 июня группа фронтовиков возложит цветы к Могиле Неизвестного солдата в военно-историческом некрополе на Перепечинском кладбище. Представители молодежных организаций проведут памятные мероприятия и в местах боев в Подмосковье. В центрах соцобслуживания и госпиталях города будут организованы встречи, концерты и обеды. В музеях и библиотеках столицы также подготовлены свои тематические программы.

Как уточнил Чистяков, в Москве сейчас проживают 127 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, из них 4,3 тыс. - инвалиды войны, 18 тыс. - участники войны, тружеников тыла - около 105 тыс. человек. Самому молодому фронтовику почти 90 лет. "Мы хотим, чтобы наша молодежь знала о тех исторических событиях, которые проходили в 1941-1945 годах, знали, что было в нашей стране, как шли бои, основные сражения Великой Отечественной", - сказал Чистяков.

По его словам, с 15 по 22 июня в столице проходит общегородская акция по приведению в порядок захоронений героев войны. "Всего планируется привести в порядок более 2 тыс. объектов практически на всех городских кладбищах", - уточнил Чистяков. В этой акции примут участие более 80 тыс. человек. По его словам, волонтеры и молодежь делают все добровольно и по собственной инициативе. "Если родственники не могут сами ухаживать за могилами погибших героев, то они могут обратиться за помощью в ГУП "Ритуал", - отметил Чистяков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама