Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для мусульман по всему миру наступает месяц Рамадан

18 июня 2015, 0:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, июня. /ТАСС
Традицией принято считать, что пост установлен в память о ниспослании в этом месяце пророку Мухаммеду через ангела Джабраила божественного послания, легшего в основу Корана
Материал из 1 страницы
Мусульманка читает Коран в первый день Рамадана 2015 года в пригороде столицы Индонезии Джакарты

Мусульманка читает Коран в первый день Рамадана 2015 года в пригороде столицы Индонезии Джакарты

© AP Photo/Tatan Syuflana

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Месяц поста Рамадан наступает с рассветом для мусульман по всему миру. Он является одним из пяти столпов ислама и обязателен для верующих: в светлое время суток воздерживаются от приема пищи, распития напитков и курения, а также совершают дела милосердия и ежедневно читают по отрывку из Корана, прочитывая все Писание в течение месяца.

"Пост в этом месяце - один из важнейших столпов нашей благословенной религии, месяц осмысленного выбора прямого пути, который мы целиком посвящаем глубокому познанию Аллаха и Его слов - священного Корана", - поздравил накануне умму глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он отметил, что знает, "как трепетно готовятся наши прихожане к священным дням месяца Рамадан" - "месяцу духовного очищения" и "преодоления возможных слабостей". Духовный лидер считает Рамадан "подготовкой к тому, чтобы и во все остальные месяцы и годы жизни избегать ошибок, исполнять свой религиозный долг".

Муфтий напомнил, что "ислам не ограничивает человека лишь исполнением религиозных обязанностей". "Наша религия призывает всех верующих быть активными членами общества, принимать многообразие мира. Ислам учит, что наличие на земле разных народов с их своеобразием языков, культур, традиций, установлено Всевышним", - отметил он.

На Поклонной горе в Москве в течение месяца будет открыт юбилейный в этом году - десятый - шатер Рамадана. Верующие смогут здесь с заходом солнца разговляться, а в дневное время любой желающий сможет познакомиться с культурой различных исламских государств, побывать на конкурсе чтецов Корана. Организаторы готовятся принять за месяц 18 тыс. гостей, среди которых - главы российских республик и послы исламских государств.

Рамадан - девятый месяц мусульманского календаря. Традицией принято считать, что пост установлен в память о ниспослании в этом месяце пророку Мухаммеду через ангела Джабраила божественного послания, легшего в основу Корана. Считается, что это происходило примерно в 610 году под городом Меккой в Саудовской Аравии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама