Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛДПР предлагает штрафовать эвакуаторщиков, забирающих машины без законных оснований

19 июня 2015, 12:37 UTC+3 МОСКВА 19, июня. /ТАСС
По утверждению Ярослава Нилова, для выполнения плана "протоколы составляют задним числом", и за это "надо наказывать рублем"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Депутаты фракции ЛДПР в ближайшее время внесут на рассмотрение Госдумы законопроект о штрафах для эвакуаторщиков, которые забирают машины граждан без законных на это оснований.

"Мы в ЛДПР готовим проект закона, в ближайшее время мы его внесем, и мы считаем, что необходимо штрафовать тех сотрудников служб, которые занимаются принудительной эвакуацией, за то, что они начинают процесс эвакуации без наличия на это законного права", - сказал в пятницу на заседании палаты замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Он пояснил, что речь идет, в частности, о протоколе о принудительном задержании, акте осмотра автомобиля. "Если этого нет, тоже надо наказывать рублем таких товарищей, которые выполняют так называемое условно техническое задание: когда выходит на службу техник, у него в подчинении пять эвакуаторов, и у них есть план - не менее 15 эвакуированных автомобилей за смену", - подчеркнул депутат.

Объясняя необходимость внесения поправок, Нилов привел в качестве примера ситуацию, когда происходят попытки обойти нормы только что вступившего в силу закона об ограничениях для эвакуаторщиках. "Приезжает автомобиль с сотрудниками - и МАДИ (Московская административная дорожная инспекция), и эвакуационных служб, - вместе хватают автомобиль, погружают на платформу эвакуатора, снимают на мобильный телефон, как эвакуатор проезжает один метр, то есть видеозапись есть, точка невозврата пройдена", - рассказал депутат. "Когда появляется законный владелец, ему говорят: "Извините, мы вам автомобиль возвращать не будем, у нас есть видеозапись, что он тронулся с места", - продолжил Нилов, добавив, что лишь после этого начинается процедура оформления эвакуации.

Депутат подчеркнул, что лично присутствовал при таких ситуациях, направлял жалобы, но в ответ получал отписки, так как "протоколы составляют задним числом".

Законопроект о тарифах

В пятницу Госдума обсуждает в первом чтении законопроект о введении единой методики тарифов на эвакуацию автомобилей.

Документом предусматривается, что "перемещение и хранение задержанного транспортного средства, оплачивается лицом, совершившим административное правонарушение по стоимости, рассчитанной исходя из тарифов, установленных уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с методическими указаниями, утвержденными ФСТ".

Как говорится в пояснительной записке к документу, в соответствии с действующей редакцией КоАП РФ, "перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение, оплата расходов на перемещение и хранение, возврат  осуществляются в порядке, установленном законами субъектов РФ".

Однако, по мнению разработчиков, такая формулировка не дает четкого ответа на вопрос о том, кем и на основании каких нормативных правовых актов должна определяться стоимость расходов за перемещение и хранение автомашин на штрафстоянке. Правовая неопределенность по данному вопросу породила многочисленные обращения граждан в суды, которые признают неправомочность действий органов исполнительной власти субъектов РФ по установлению размера платы за принудительную эвакуацию, отмечается в сопроводительных документах.

Ранее первый зампред профильного комитета по законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков указал, что принятие законопроекта позволит унифицировать методику определения тарифов при принудительной эвакуации. Это делается для защиты граждан, отметил депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама