Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Боливии папе римскому подарят торт на основе муки из листьев коки

23 июня 2015, 10:05 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
Его он сможет запить чаем мате, также из этого растения, которое служит основой для производства кокаина
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Juan Karita

БУЭНОС-АЙРЕС, 23 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Боливия полным ходом готовится к визиту папы римского, который посетит страну с 8 по 10 июля. Первого латиноамериканского понтифика ожидает много подарков.

Как сообщила в понедельник местная печать, папе Франциску преподнесут торт, приготовленный из муки из листьев коки, жевание которых является частью андской культуры. Его он сможет запить чаем мате, также из этого растения, которое служит основой для производства кокаина. Однако в Боливии в соответствии с древними традициями листья коки используются в качестве тонизирующего средства в условиях высокогорья. Такой подарок главе Римско-католической церкви намерены сделать деятели профсоюза производителей коки, лидером которого является не кто иной, как президент Боливии Эво Моралес.

Сразу после прихода к власти в 2006 году первый в истории страны президент, представляющий коренное индейское население, начал прилагать на международном уровне большие усилия по легализации выращивания и использования коки. Его правительство добивается исключения этого растения из списка наркотических веществ ООН. Боливийские власти подчеркивают, что борьба в стране ведется не против крестьян, выращивающих коку, а против наркоторговцев. Согласно новой конституции, принятой в январе 2009 года на общенациональном референдуме, листья коки объявлены культурным достоянием Боливии.

Специально для папы римского своими руками мастерят сувениры и заключенные тюрьмы Палмасола" в боливийском городе Санта-Крус-де-ла-Сьерра, которая находится в программе визита понтифика. Это исправительное учреждение, насчитывающее 5 тыс. 300 узников, считается одним из самых опасных в Боливии. В августе 2013 года во время вспыхнувших здесь беспорядков погибли 35 человек. В число подарков для папы Франциска входят резная картина из дерева с изображением Тайной вечери Христа со своими учениками, а также вязаный гамак ручной работы, выполненный в цвете бело- желтого флага Ватикана.

В Боливию глава Римско-католической церкви прибудет из Эквадора, а затем направится в Парагвай. В родную Аргентину на этот раз он не заедет из опасений, что его визит будет выглядеть политическим жестом перед президентскими выборами, которые пройдут в октябре этого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама