Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсовет Крыма: создание туристического кластера в Коктебеле обойдется в 2,5 млрд руб.

23 июня 2015, 18:28 UTC+3 МОСКВА Анна Макарова, Алексей Светозарский

Замминистра РФ по делам Крыма уточнил, что Коктебель является пилотным проектом комплексного развития значительных участков республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Кубединов

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. На реализацию Коктебельского курортного кластера будет выделено 2,5 млрд рублей в течение пяти лет.

Коктебель. Справка

Поселок Коктебель входит в состав Феодосийского муниципального округа. По большей части окружен горными массивами. С конца XIX века стал популярным курортом и связан с именами Максимилиана Волошина, Михаила Булгакова, Марины Цветаевой, Николая Гумилева и др. Население - около 3 000 человек. В пик курортного сезона принимает до 60 тыс. туристов.

Об этом заявил председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Крыма Алексей Черняк на презентации проекта туркластера.

"Документы по планированию будут готовы до конца 2016 года. Государство выделило на это 1 млрд рублей", - рассказал Черняк.

Что представлено в проекте

Завкафедрой архитектуры жилых зданий Московского Архитектурного института (МАРХИ) Андрей Некрасов рассказал, что в представленном проекте разработчики предложили зонировать территорию.

"Мы предусмотрели зону притяжения в виде центра поселка с административными зданиями, кинотеатрами, выставочными залами, кафе и ресторанами. Особое внимание уделили реконструкции набережной, которая сейчас сплошь застроена эллингами. Для жителей спроектированы удобные кварталы с центральной канализацией, чего не было до сих пор".

Особое место, по информации проектировщиков, уделено горе Клементьева - месту традиционного сбора дельтапланеристов. "Наша задача - сохранить авиацентр, где бывали Королев, Гагарин, Туполев, организовать здесь службу аэротакси и создать условия для работы деловой авиации", - отметил глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков.

Особое опасение у экологов вызывает строительство карьера по добыче щебня у подножия горы Карадаг, на границе жилого сектора и природного заповедника. По мнению заместителя министра по делам Крыма Андрея Соколова, оно не должно противоречить созданию туристического кластера.

Касаясь проблемы построек, которые "не вписываются" в проект Коктебельского кластера, Черняк подчеркнул, что сейчас проводится инвентаризация всех строений. "Все, что находится в опасной и природоохранной зонах или используется не по назначению - будет снесено. С остальными будем договариваться. Платить компенсации, предлагать новые участки. Но загонять людей в угол не будем," - заявил депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама