В пострадавшие от паводка два якутских села доставили 600 кг гуманитарной помощи

Уровни воды в села Кыллах и Нерюктяйинск выше критических отметок

ЯКУТСК, 14 мая. /ТАСС/. Гуманитарная помощь в объеме 600 кг доставлена в села Кыллах и Нерюктяйинск 1-й в Олекминском районе Якутии по заявке глав населенных пунктов, сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по региону.

"Оперативная группа "Лена" на вертолете ХАСЦ [Хабаровского авиационно-спасательного центра] МЧС России доставила в населенные пункты Кыллах и Нерюктяйинск 1-й гуманитарную помощь по заявке глав населенных пунктов. Всего доставлено 600 кг груза: продукты питания, вода, электрогенераторы (РИП) и другие необходимые вещи", - говорится в сообщении.

Отмечается, что из села Нерюктяйинск 1-й эвакуировали детей и маломобильных граждан в Олекминск. На данный момент уровни воды в селах выше критических отметок.

Режим ЧС действует с 12 мая на территории Олекминского района в связи со сложной паводковой обстановкой на реке Лене. С 14 мая режим ЧС введен в городе Нюрбе, Октябрьском и Жарханском наслегах в Нюрбинском районе Якутии в связи с образовавшимися заторами льда и последовавшим за этим резким повышением уровня воды на реках Вилюй и Марха.

Как сообщили в пресс-службе районной администрации, уровни воды на реках Вилюй и Марха повышаются. "Сегодня утром от администрации Нюрбинского района отправлена заявка в Министерство по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) о проведении взрывных работ на местах затора льда - возле островов Сата, Дабдай и устья реки Марха. В Нюрбе и наслегах силами администрации наслегов, службы спасения и отдела полиции установлено круглосуточное дежурство. Также члены КЧС круглосуточно непосредственно на местах контролируют ситуацию", - отметили в администрации.

Якутия - один из самых паводкоопасных регионов России. Особенно опасны весенние половодья. Также опасны ливневые обильные дожди на малых горных реках. Для предотвращения этой угрозы в республике каждый год проводятся профилактические мероприятия.