15 мая, 10:31

Глава РПЦ провел панихиду к 80-летию со дня смерти патриарха Сергия

Предстоятель Русской православной церкви заявил, что патриарх Сергий сумел сохранить единство церкви в советское время и годы войны

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Сергий, имевший абсолютное признание и поддержку со стороны духовенства и народа, в советские годы и годы Великой Отечественной войны сумел сохранить единство русской церкви. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед панихидой по бывшему главе Русской православной церкви по случаю 80-летия со дня его смерти.

"Святейший Сергий, будучи прекрасно образованным человеком, одним из самых выдающихся иерархов нашей церкви в еще дореволюционный период, обладавший огромным влиянием, авторитетом, он не потерял этого авторитета. И именно опираясь в том числе на абсолютное признание и поддержку со стороны духовенства и народа, в то тяжелое время сумел провести корабль нашей церкви. Он сумел сохранить единство нашей церкви, восстановить его там, где оно было порушено", - сказал патриарх в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.

Предстоятель РПЦ отметил, что в повестке служения патриарха Сергия были трудности, связанные и с Великой Отечественной войной, и с борьбой за выживание церкви в советское время. "Ему удалось договориться с главой тогдашнего государства нашего, Сталиным, о том, чтобы из лагерей и тюрем были отпущены наши архиереи и священники", - добавил глава РПЦ.

"Еще раз нужно подчеркнуть, что Господь призвал его к высшему служению в нашей церкви в наисложнейший период ее истории. И Святейший Сергий достойно пронес этот крест первосвятителя церкви русской", - заключил он.

Будущий патриарх Сергий (в миру Иван Страгородский) родился 11 января 1867 года в городе Арзамасе Нижегородской губернии в семье протоиерея Николая Страгородского. 30 января 1890 года на Валааме пострижен в монашество с именем Сергий в честь преподобного Сергия Валаамского.

В сентябре 1943 года в Москве Архиерейский собор избрал митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси. 12 сентября в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове города Москвы состоялась его интронизация.

Умер 15 мая 1944 года. Погребен в подклете Никольского придела Богоявленского кафедрального собора.