15 мая, 17:40

Эксперт заявил, что архивы РФ сейчас противостоят произвольным интерпретациям истории

Научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин считает, что кризис исторического сознания российского общества до сих пор не преодолен

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Современный архив способен играть роль доктора исторической памяти и противостоять произвольным интерпретациям исторического процесса. Такое мнение выразил научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин в ходе лекции дискуссионного клуба "Страницы советской и российской истории. 1917-2017".

"Мы считаем, что современный архив способен играть роль доктора исторической памяти. По моему представлению, кризис исторического сознания нашего общества до сих пор не преодолен. Существуют множественные оценки нашего исторического прошлого, основанные на разных идеологических, политических симпатиях и предпочтениях", - сказал он.

По его мнению, зачастую дебаты об историческом прошлом ведутся таким образом, когда из авторитетных источников выдергиваются отдельные цитаты, призванные подтвердить или опровергнуть ту или иную точку зрения. "Современный подход российских архивистов заключается в том, чтобы противостоять этому конъюнктурному подходу к историческому прошлому, к умозрительным конструкциям, к произвольным интерпретациям исторического процесса. Документальная информация о нашем историческом прошлом со всеми взлетами, ошибками, преступлениями, пафосом побед сосредоточена в российских архивах", - подчеркнул Сорокин.

Историк заметил, что сегодня архивы перестали быть "складами резаной пыльной бумаги", а стали по-настоящему функционирующими исследовательскими структурами, которые не только сохраняют историко-культурное наследие, но и транслируют его в общественное пространство посредством историко-документальных выставок, интернет-проектов, сайтов.

Например, на сайте документов советской эпохи размещены оцифрованные личный фонд Иосифа Сталина, документы Государственного комитета обороны и документы Политбюро. И чем более открыты будут российские архивы, тем менее останется пространства для произвольных интерпретаций исторического процесса, считает научный директор РГАСПИ.

"Так что я призываю вас сотрудничать с архивами, избегать болезни, которой я придумал название "архивный абсентеизм". Аналогично политическому абсентеизму, когда не только общественные деятели, дебатирующие вопросы истории, но и очень часто профессиональные историки избегают работать в архивах, поскольку это тяжело, и предпочитают знакомиться либо с открытыми источниками, либо в очередной раз перетасовывать те или иные факты, известные из прежде написанных трудов по отечественной истории", - заключил он. 

Теги:
Россия