16 мая, 01:32

УрФУ и Пекинский политех займутся созданием технологий умных городов и переработки отходов

Для реализации исследовательских проектов вузы планируют создание лабораторий и научных центров, сообщил ректор российского университета Виктор Кокшаров

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Уральский федеральный университет (УрФУ ) и Пекинский политехнический институт (ППИ) договорились о совместном развитии технологий в области умных городов, смарт-решений в целом, а также в области "зеленой" экономики и переработки отходов, сообщил ТАСС ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Для реализации исследовательских проектов вузы планируют создание лабораторий и научных центров.

Делегация УрФУ работает в Пекине с 13 по 16 мая. Представители вуза посетят несколько университетов страны, а также проведут встречу с учеными Китайской академии общественных наук.

"Уральский университет и Пекинский политех активно развивают отношения с 2010 года. В основном они связаны с научными разработками в области материаловедения. Сегодня между нашими вузами открываются новые перспективы исследований в сферах новой энергетики, "зеленой" экономики, смарт-технологий, востоковедения, публичного управления и социальной политики и другие. Планируем совместно развивать технологии блокчейна, умных городов и переработки отходов", - сказал Кокшаров, комментируя подписание межвузовского меморандума.

Ректор отметил, что параллельно с визитом делегации вуза в КНР эксперты из институтов материаловедения УрФУ и ППИ провели онлайн китайско-российский семинар по проектированию, подготовке и применению передовых материалов, а также организовали дискуссии по научному проектированию, синтезу и применению металлургии, сплавов, полимеров и других передовых материалов.

В пресс-службе вуза пояснили, что документ предусматривает создание совместных научных лабораторий и центров, проведение исследований и развитие публикационной активности. Также руководство Пекинского политехнического института выступило с инициативой содействия углубленному обмену и взаимодействию между преподавателями, а также подготовке междисциплинарных специалистов. Сегодня в ППИ по обмену обучаются пятеро студентов-востоковедов из УрФУ, Пекинский политех готов принять сверх квоты студентов, изучающих естественные и инженерные науки, и номинировать их на получение стипендии правительства Китая.

Директор Школы государственного управления и предпринимательства ИнЭУ УрФУ Алексей Клюев предложил Школе глобального управления и Школе менеджмента Пекинского политеха открыть совместную программу аспирантуры "Государственное и муниципальное управление", запустить обменную программу бакалавриата "Публичное управление" на английском языке и провести летнюю школу "Студенческий Think tank" для повышения качества управления городом и территорией.