Россия и Китай создали первый в мире трансграничный резерват для леопарда и тигра

Работа по его созданию шла более 10 лет

ВЛАДИВОСТОК, 16 мая. /ТАСС/. Российская Федерация и Китайская Народная Республика создали первый в мире трансграничный резерват для амурского тигра и дальневосточного леопарда, сообщает пресс-служба национального парка "Земля леопарда" в Приморье.

"Соглашение между РФ и КНР о создании резервата "Земля больших кошек" подписано главами профильных ведомств двух стран. Новый резерват включает территории национального парка "Земля леопарда", заповедника "Кедровая падь" России и Северо-восточного национального парка тигра и леопарда Китая. Такой состав утвержден соглашением, подписанным главой Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым и главой Государственного управления лесного и степного хозяйства КНР Гуань Чжиоу. Подписание прошло в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине 16 мая", - говорится в сообщении.

Отмечается, что границы вошедших в резерват природных территорий останутся неизменными. Речь идет в первую очередь о всестороннем объединении усилий специалистов обоих стран для совместного сохранения краснокнижных кошек. Так, соглашение предполагает развитие научного сотрудничества с обменом данных наблюдений за животными в дикой природе для совместных учетов. Другим важным элементом станет повышение эффективности охраны территорий с обменом данными о браконьерстве и лесных пожарах.

"Работа по созданию трансграничного резервата шла более 10 лет, и теперь у нас новая веха в природоохранном сотрудничестве двух стран. Первоочередными задачами после подписания станут унификация методик подсчета животных и налаживание единого фотомониторинга. Это сразу позволит ответить на вопрос: сколько тигров и леопардов живет конкретно на этих территориях", - передает пресс-служба слова Козлова.

По его словам, сейчас, на "Земле леопарда" и в "Кедровой пади" живет 58 тигров и 129 леопардов. Китайская сторона говорит, что у них 60 леопардов и 40 тигров. Но почти все кошки постоянно переходят границу, и поэтому вполне возможно, что специалисты учитывают одних и тех же животных.

"Накопленный в России и Китае опыт успешной работы по сохранению дальневосточного леопарда имеет важный эффект: каждая из сторон обладает сильными сторонами. Российские специалисты выделяются искусным мастерством в полевой работе с фотоловушками, а инспекторы на международных соревнованиях не раз показывали выдающийся уровень в деле борьбы с браконьерами. При этом китайская сторона широко известна высокотехнологическими решениями в области фотомониторинга и анализа научных данных. Объединение нашего опыта принесет эффект синергии и пользу делу сохранения леопарда", - цитирует пресс-служба директора ФГБУ "Земля леопарда" Виктора Бардюка.