16 мая, 17:50

Участники "Школы мэров" изучили практики Калининградской области

Им также рассказали об опыте региона в реализации "проектов-маяков"

ТАСС, 16 мая. Слушатели образовательной программы "Школа мэров" изучили практики Калининградской области, где проходит четвертый модуль программы, посвященный теме "Экономика и финансы муниципалитетов". В том числе участникам рассказали об опыте региона в реализации "проектов-маяков", сообщается на сайте муниципалитеты.рф.

"В Калининградской области проходит четвертый модуль образовательной программы "Школа мэров". <…> В формате открытого диалога с участниками встретился заместитель председателя правительства Калининградской области Дмитрий Кусков, который рассказал о реализации "проектов-маяков", ставших эффективным инструментом развития инвестиционного потенциала муниципалитетов региона. Они реализуются по пяти стратегическим направлениям развития региона. Суть модели в том, что вокруг созданных крупных производств - тех самых "маяков", создается инфраструктура малого бизнеса из небольших "проектов-спутников", - говорится в опубликованном на сайте сообщении.

Кусков также отметил, что такие "маяки" имеют ценность не только как самостоятельные бизнес-проекты, но и как ориентиры для других предпринимателей, которым они показывают, в каком направлении следует двигаться и где можно найти крупные производства. "Для государства "маяк" это указание на то, где должен находиться центр его особого внимания", - приводятся в сообщении слова Кускова.

В рамках четвертого модуля программы "Школа мэров" участники также посетили экскурсию в традиционном формате "пешком с мэром города", которую для них провела глава Калининграда Елена Дятлова. Дятлова рассказала о стратегии развития столицы региона до 2035 года, поделилась опытом привлечения инвестиций, в том числе для создания комфортных и популярных у жителей и гостей Калининградской области общественных пространств. Участники экскурсии посетили завод по производству кремниевых пластин для солнечных батарей, а также строящиеся комплексы по переработке молока и картофеля.

Кроме того, в программу четырехдневного обучения в Калининградской области входят спортивные и культурные мероприятия, лекции и практические занятия, а также командообразующие мероприятия и мотивационные встречи с ведущими экспертами. Так, запланирована встреча с начальником управления мореплавания Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, участником кругосветных экспедиций на парусниках Михаилом Новиковым, который поделится опытом успешного менеджмента и расскажет об эффективной реализации крупных проектов. Слушатели "Школы мэров" также смогут напрямую пообщаться и задать вопросы представителям ФНС России, Минэкономразвития России, Генеральной прокуратуры РФ, Президентской академии, АО "Корпорация развития Калининградской области", Фонда "Центр поддержки предпринимательства Калининградской области" и Фонда "Центр стратегических разработок".

О программе

Образовательная программа "Школа мэров" реализуется ВШГУ президентской академии при поддержке администрации президента РФ. Программа стартовала в ноябре 2023 года. Она состоит из шести модулей, каждый из которых проходит в одном из регионов-партнеров. Первый модуль "Современные тенденции муниципального управления" был посвященный оптимизации бизнес-процессов и кадровой политике. На модуле "Операционная и командная эффективность" слушателей программы обучили командной работе и эффективному взаимодействию с представителями власти и бизнеса. Третий модуль "Стратегия и развитие муниципалитетов" посвящен нормативно-правовому регулированию в сфере стратегического и территориального планирования. В июне участники "Школы мэров" посетят Тульскую область. Там их ждет обучающий модуль, посвященный вопросам хозяйственной деятельности и развитию территорий. Завершающий модуль "Политика, выборы и позиционирование в СМИ" и защита проектных работ пройдет в июле в Московской области. По итогам обучения участники должны будут разработать вместе со своими командами на местах проекты по оптимизации бизнес-процессов и развитию своих муниципалитетов.