16 мая, 18:01

В Дагестане омбудсмены планируют обсудить защиту прав жителей труднодоступных мест и сел

В работе координационного совета примет участие глава Дагестана Сергей Меликов

ТАСС, 16 мая. Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека, посвященный защите прав жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей, пройдет 22 мая в Дагестане под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой.

"22 мая 2024 года в Республике Дагестан уполномоченные по правам человека со всей России соберутся для обсуждения защиты прав жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей", - написала Москалькова в своем Telegram-канале.

По данным, приведенным на сайте уполномоченного, в работе координационного совета примут участие федеральный и региональные уполномоченные по правам человека, глава Дагестана Сергей Меликов, а также депутаты Государственной думы, сенаторы, заместители министров здравоохранения, просвещения, труда и социальной защиты.

"Несмотря на принимаемые государством меры, остается немало проблем в области развития сельских территорий, среди которых наличие трудовых мест и квалифицированного персонала, доступ к объектам инфраструктуры, образовательным и медицинским учреждениям", - отмечено в сообщении. Так, ежегодно в адрес федерального уполномоченного поступает порядка 1 тыс. обращений от жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей. "Особого внимания требуют вопросы обеспечения прав коренных малочисленных народов", - говорится в сообщении.

Сообщается, что правозащитники обсудят мониторинг соблюдения прав граждан на труднодоступных территориях, сотрудничество с местными органами власти и обменяются опытом работы.

"По итогам мероприятия российские омбудсмены подготовят рекомендации федеральным органам законодательной и исполнительной власти, главам субъектов РФ, полномочным представителям президента в федеральных округах по совершенствованию законодательства, среди которых изменения в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры "Безопасные качественные дороги", разработка мер для содействия трудоустройству членов семей, имеющих детей, закрепление понятия "труднодоступные и отдаленные местности", а также "малочисленные населенные пункты", - сообщается на сайте уполномоченного.