В Харбине начинает работу Экспо России и Китая с участием Путина

Выставка продлится до 21 мая и будет проходить параллельно с 33-й Харбинской международной торгово-экономической ярмаркой

ХАРБИН /Китай/, 17 мая. /ТАСС/. VIII Российско-китайское Экспо с участием множества компаний и предпринимателей из РФ начинает работу в городе Харбин (административный центр провинции Хэйлунцзян) на северо-востоке КНР. Организаторами этого масштабного мероприятия, на котором будет лично присутствовать президент России Владимир Путин, выступают Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития РФ, Министерство коммерции КНР и народное правительство провинции Хэйлунцзян, а также международный выставочный оператор "Бизнес ивент" (входит в ГК "Формика").

В подготовке выставки также приняли участие Минстрой, Минвостокразвития и Минобрнауки России, Росстандарт, Росмолодежь, администрация Москвы, правительство Республики Саха (Якутия), Российский экспортный центр (РЭЦ), Институт Китая и современной Азии Российской академии наук. Экспо продлится до 21 мая и будет проходить параллельно с 33-й Харбинской международной торгово-экономической ярмаркой, которая тоже расположена на площадке местного международного конференционно-выставочного центра.

По прогнозам организаторов, Экспо в Харбине посетят более 5 тыс. профессиональных покупателей, порядка 120 делегаций из 44 стран и регионов. Площадь всей выставки достигает 388 тыс. кв. м, на ней будет представлено свыше 5 тыс. видов товаров. Это мероприятие включено в перечень основных событий, организуемых в КНР по случаю 75-й годовщины установления российско-китайских дипломатических отношений.

Программа выставки

В этом году в качестве почетных гостей Экспо выступают Москва и провинция Чжэцзян (Восточный Китай). Минэкономразвития России координирует деловую программу. Она включает 15 мероприятий - форумы, тематические секции, панельные дискуссии, посвященные вопросам межрегионального, торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества, укреплению связей в таких направлениях, как промышленность, строительство, метрология и стандартизация, транспорт и логистика, молодежное предпринимательство. Организацией выставочной экспозиции занимался Минпромторг РФ.

Перед началом Экспо, 16 мая, на харбинском "Арбате" (улица Чжунъян-дацзе) состоялось первое мероприятие фестиваля-ярмарки "Сделано в России". Он будет проходить как в уличном формате (до 26 мая), так и на территории выставки (до 21 мая). В четверг РЭЦ совместно с Министерством сельского хозяйства России также открыли в Харбине площадку Российского национального павильона с продукцией агропромышленного комплекса.

17 мая пройдет церемония открытия VIII Российско-китайского Экспо, на него прибудут ключевые официальные лица двух стран. Чуть позже состоится центральное событие выставки - IV Российско-китайский форум по межрегиональному сотрудничеству. На нем, как ожидается, выступит с речью Путин. По поручению председателя КНР Си Цзиньпина его заместитель Хань Чжэн будет сопровождать российского лидера в Харбине.

Участие в форуме подтвердили делегации из 25 субъектов РФ, 17 регионов будут представлены на уровне высших должностных лиц.

18 мая в соответствии с программой Экспо состоится концерт Российского национального молодежного симфонического оркестра. Также запланированы презентации и семинары, организованные регионами РФ, конференция по сотрудничеству в области логистики. Кроме того, будет проведен круглый стол молодых предпринимателей России и Китая.

На площадке харбинского выставочного центра посетители смогут ознакомиться с такими разделами, как транспортное и энергетическое машиностроение, цифровые технологии, добывающая, химическая, пищевая и легкая промышленность, агропромышленный и лесопромышленный комплекс, медицина и фармацевтика, народно-художественные промыслы.

Деловые и культурно-гуманитарные связи

Как сообщил ранее глава торгового представительства РФ в Китае Алексей Дахновский, в этом году Россия представит на Экспо в Харбине свой торгово-экономический и инвестиционный потенциал. Российские предприятия, в том числе малый и средний бизнес, планируют предложить китайским компаниям и предпринимателям перспективные проекты для продвижения долгосрочного сотрудничества. Ожидаются переговоры, заключение сделок как в межкорпоративном формате (так называемые встречи B2B (Business-to-Business), так и путем взаимодействия напрямую (B2C - Business-to-Consumer), когда торговая организация устанавливает коммерческие отношения с конечным потребителем.

Россия представит в Харбине тематические выставочные экспозиции, посвященные информационным технологиям, аграрному сектору и ремесленным изделиям. Посетители выставки смогут попробовать и приобрести кондитерские изделия, напитки, рыбу и морепродукты, мясо, молочную продукцию, многие другие товары из РФ. Кроме того, гостям Экспо предложат принять участие в кулинарных и дегустационных шоу от российских производителей. К сопутствующим мероприятиям подключатся учебные заведения двух стран.

В частности, в ходе Экспо при участии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Харбинского политехнического университета, а также РЭЦ и ВТБ запланировано мероприятие по организации бизнес-программы по повышению квалификации предпринимателей в вузах двух стран. В дальнейшем к ней планируется подключить 50 российских и 15 китайских учебных заведений.

Кроме того, в период проведения выставки Московский государственный университет, СПбГУ, Уральский федеральный университет, Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" проведут специальные образовательные лекции, а также мастер-классы по народным ремеслам.

В ходе фестиваля "Сделано в России" запланирована развлекательная программа, организованная с учетом проведения перекрестных годов культуры двух стран. Российский национальный молодежный симфонический оркестр проведет несколько выступлений, в том числе гала-концерт в Харбинском концертном зале. Также состоится мультимедийная выставка живописи с использованием технологий искусственного интеллекта, на которой будут представлены картины из Третьяковской галереи.

Ожидается, что в период проведения Экспо в Харбине выступят российские артисты из Московского государственного академического театра танца "Гжель", ансамбля танца "Улыбка" Свердловской государственной детской филармонии, Государственной филармонии Республики Саха, струнного ансамбля "Арко Артико", Театра Олонхо. Башкирия представит концерт этно-проекта "Хазина", а Государственный академический Северный русский народный хор из Архангельска - поморские песни.

Межрегиональное сотрудничество

На этот раз девиз ЭКСПО - "Сотрудничество, взаимное доверие и возможности". На выставке будут представлены более 1,4 тыс. компаний из многих городов и провинций Китая. Среди 16 регионов РФ, которые примут в ней участие, - Москва, Амурская, Архангельская, Владимирская, Свердловская, Тверская, Тульская и Челябинская области, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Республика Саха, а также Удмуртская Республика.

Как отметил глава Комитета по содействию международной торговле Хэйлунцзяна Чэнь Шицзюнь, самая северная провинция Китая, имеющая с РФ границу протяженностью около 3 тыс. км, в новую эпоху китайско-российского всеобъемлющего стратегического партнерства будет "постоянно обогащать двустороннее торгово-экономическое сотрудничество и взаимодействие на уровне регионов". Он указал на перспективные транспортно-логистические, культурно-гуманитарные, туристические, молодежные и образовательные проекты, в реализации которых принимают активное участие компании, общественные организации, власти различных административно-территориальных единиц Китая и России.

По словам директора департамента Евразии Министерства коммерции КНР Лю Сюэсуна, китайская сторона не только стремится наращивать импорт из РФ энергоносителей, минералов, продовольствия и прочих товаров, но и расширять сотрудничество в таких направлениях, как торговля услугами, цифровая экономика, низкоуглеродные технологии, трансграничная электронная коммерция, "создавать новые точки роста" в разных областях.

Лю Сюэсун подчеркнул, что Экспо станет стимулом к углублению взаимопонимания и расширению сотрудничества между компаниями и регионами России и Китая, позволит "непрерывно расширять географию и сферы взаимодействия".

Российско-китайское Экспо проводится с 2014 года поочередно на территории РФ и Китая. С момента своего возникновения выставка привлекла более 7,2 тыс. компаний РФ и КНР, свыше 1 млн предпринимателей. За это время она позволила заключить контракты на 446,8 млрд юаней (порядка $63 млрд). Это эффективная платформа для обсуждения вопросов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, расширения сферы взаимодействия между регионами двух стран.

Агентство ТАСС выступает в качестве генерального информационного партнера VIII Российско-китайского Экспо.