16 мая, 21:35

В посольстве Белоруссии в Москве прошла выставка, посвященная Дню государственных символов

Завершилось мероприятие концертом коллектива "Президентский оркестр Республики Беларусь"

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Информационная выставка "Параллельные миры", организованная Белорусским телеграфным агентством (БелТА) и приуроченная ко Дню государственных символов Республики Белоруссия, прошла в белорусском посольстве в Москве. Как сообщает корреспондент ТАСС, выставка сопоставляет мир государственного строительства с "разрушающим" миром оппозиции.

"Чествуем сегодня белорусские символы: герб, гимн, флаг наш белорусский. Потому что на этой выставке - я бы назвала ее скорее не выставкой фотографий, а выставкой плакатов - потому что здесь два мира, конкретно два мира: мир государства и мир оппозиции. <...> Здесь много анализа, и четко видно и понятно, что было сделано за 30 лет Беларусью и как это пыталась развалить оппозиция. <...> То есть мы видим мир, который действует, и мир, который разрушает", - сказала в разговоре с журналистами генеральный директор БелТА Ирина Акулович.

В продолжение разговора она процитировала президента Белоруссии Александра Лукашенко, который в свое время назвал флаг белорусской оппозиции знаком беды. Акулович добавила, что цель информационной выставки - показать посетителям, что было сделано в Белоруссии за последние 30 лет под нынешними государственными символами, которые "носятся в сердце", в отличие от символов местной оппозиции, которые "носятся не в сердце, а в кармане". "Потому что пока есть деньги, есть карман, есть действия", - пояснила она.

Акулович открыла выставку, выступив с речью. После нее к собравшимся обратился военный аналитик, главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. Он подчеркнул, что люди собрались на "знаковом, нужном и необходимом мероприятии", где наглядно представлена эпоха, когда народ Белоруссии выбрал путь строительства лучшего будущего под руководством Александра Лукашенко. По другую сторону оказались те, кто, "являясь прямой агентурой запада, пытался сделать из Белоруссии колонию, развалить, поработить".

Коротченко также подчеркнул, что в России всегда с большой любовью относились к Белоруссии, и тот факт, что Белоруссия в любое время может положиться на Россию. "Сегодня мы видим <...> Беларусь, на которую не действуют никакие западные санкции, потому что рядом есть плечо друга, на которое можно всегда опереться, - Россия".

Наполнение информационной выставки

В рамках выставки посетители могли ознакомиться с информационными стендами, на которых представлены снимки, сопоставляющие "два мира". На одном из них благородный труд по очищению окружающей среды гражданами Белоруссии с использованием садовых орудий сопоставляется с действиями митингующих, которые используют указанные орудия для строительства баррикад или нанесения увечий. На другом выставлены фотографии совместных промышленных предприятий России и Белоруссии, полета в космос, подписанные цитатой Александра Лукашенко "Единство братских народов Беларуси и России сформировали общие культура, ценности и история". Они сопоставляются с фотографиями с митингов 90-х годов и нашего времени, на которых протестующие требуют разорвать всякие отношения с Россией.

Завершилось мероприятие концертом Заслуженного коллектива Республики Беларусь "Президентский оркестр Республики Беларусь".

Гендиректор БелТА в разговоре с журналистами выразила желание провести данную выставку и в странах СНГ, отмечая: "Нам нужно больше разговаривать друг с другом и объяснять, что у нас у всех происходит".