18 мая, 15:35

В Молдавии рождаемость снизилась на 11% в 2022 году

В поисках лучшей жизни страну ежегодно навсегда покидает около 50 тыс. человек, отметило Национальное бюро статистики

КИШИНЕВ, 18 мая. /ТАСС/. В Молдавии в 2023 году родились 24 тыс. детей, что на 11% меньше, чем в 2022 году. Как сообщило Национальное бюро статистики, большая часть новорожденных детей составили мальчики - 50,9%, каждый пятый ребенок родился вне брака.

Во времена СССР республика лидировала среди союзных республик по темпам прироста населения, уступая лишь Таджикистану. В последние годы смертность стабильно превышает рождаемость, которая по сравнению с советскими временами упала почти втрое. Демографы Академии наук Молдавии пришли к выводу, что за годы независимости численность жителей республики (вместе с Приднестровьем) неуклонно сокращалась и уменьшилась с 4,4 млн до 3,5 млн человек. По их прогнозам, к 2050 году население страны сократится еще на треть - с нынешних 3,5 млн до 2,5 млн жителей. По мнению ученых, демографическая ситуация в стране может быть улучшена только при условии резкого повышения качества жизни.

По данным статистики, в поисках лучшей жизни страну ежегодно навсегда покидает около 50 тыс. человек, подавляющее большинство которых молодые люди. Так, из 234 тыс. молодых людей в возрасте от 19 до 24 лет только 146 тыс. находятся в Молдавии, а остальные 88 тыс. выехали за границу. По прогнозам демографов из-за низкой рождаемость и миграции за рубеж число молодых людей возрасте от 19 до 24 лет в стране сократится в два раза, что составит всего 5% населения. Кроме того, по прогнозам экспертов, к 2050 году число пенсионеров в стране удвоится и составит около 35% от общего числа населения.

Большая часть молдавских трудовых мигрантов работает в России и странах ЕС. Ежегодно они пересылают домой несколько миллиардов долларов, которые существенно поддерживают молдавскую экономику. В предвыборных программах практически все политики обещают остановить исход трудоспособного населения, но справиться с этой проблемой не удается не только из-за миграции, но и из-за демографических проблем.