18 мая, 18:31,
обновлено 18 мая, 20:33

Китай и Вологодская область расширят сотрудничество в экономике, культуре, спорте

Китайское боевое искусство помогает русским людям лучше узнать народ КНР, заявил советник по культуре посольства страны Фэн Литао

ТАСС, 18 мая. Китай будет развивать сотрудничество в сфере экономики, культуры и спорта с регионами России, в том числе с Вологодской областью. Об этом сообщил советник по культуре посольства КНР Фэн Литао на прошедшем в Череповце Международном фестивале боевых искусств, организованном к 30-летию Череповецкого центра боевых искусств и 75-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

"Мы продолжим развивать отношения между регионами Китая и России в сферах культуры, спорта, экономики. Мы оказываем и будем оказывать необходимое содействие со своей стороны в организации подобных фестивалей. Китайское боевое искусство имеет долгую историю развития. Оно является нашим ценным наследием и помогает русскому народу лучше узнать китайский народ. Искренне благодарю врио губернатора Георгия Филимонова за приглашение на Международный фестиваль боевых искусств. Желаю больших успехов Вологодской области и большого счастья вологодскому народу", - цитирует дипломата пресс-служба врио губернатора области.

Он отметил, что сегодня чрезвычайно важный день для двух стран. Президент России Владимир Путин завершил свой визит в Китай. Главы двух государств обсудили партнерские отношения и наметили перспективы роста в сотрудничестве между странами.

Для иностранных гостей фестиваля подготовили особую программу. Накануне члены делегации от посольства КНР посетили всемирно известный Кирилло-Белозерский музей-заповедник и объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Ферапонтов монастырь. Эти святыни Русского Севера произвели глубокое впечатление на членов делегации, отметил советник посольства.

Направления партнерства

Как сообщил позже журналистам врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов, сейчас готовится шесть соглашений о партнерстве региона с провинциями Китая. "Я приглашаю китайских партнеров, наших товарищей из числа руководителей турагентств КНР приезжать в Вологодскую область. Мы раскрываем свой инвестиционный потенциал, открываем свои двери для дружбы, сотрудничества, партнерства, чтобы китайские инвестиции работали, создавали рабочие места на территории Вологодской области, и мы формировали новый этап в развитии двусторонних отношений, которые запускают наши лидеры - президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин", - сказал Филимонов.

Глава региона добавил, что готовится его встреча с руководителями турагентств Китая. "Вологодская область будет принимать участие в мероприятиях на территории Китая. Также мы готовы провести Дни Вологодской области в посольстве Российской Федерации в Китайской Народной Республике, а также Дни Вологодской области в посольстве КНР в Москве", - добавил он.

По словам руководителя региона, боевые искусства несут мощнейший потенциал развития двустороннего культурно-цивилизационного диалога. "Именно боевые искусства как часть культурной политики обладают еще не до конца раскрытым потенциалом, чтобы сказать новое слово в плане развития наших двусторонних связей с Китаем, и в формировании новых форматов международного спортивного движения, альтернативных политизированному Международному олимпийскому комитету", - сказал Филимонов.

Международный фестиваль боевых искусств в Череповце привлек более 600 спортсменов России и Китая. С показательными номерами на сцене череповецкого Ледового дворца выступили монахи монастыря Шаолинь, члены Национальной сборной команды России по ушу и воспитанники Череповецкого центра боевых искусств. Буддийские монахи-воины из Шаолиня гнули горлом копья, ломали стальную доску головой, имитировали особенности поведения животных и человека. Фестиваль транслировался на основных интернет-ресурсах области.