19 мая, 05:54

Никитин сообщил, что Новгородская область нацелена на долгосрочное сотрудничество с КНР

Губернатор также указал на планы региона укреплять контакты со странами Центральной Азии, в частности, с Узбекистаном

ПЕКИН, 19 мая. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Новгородская область планирует наращивать долгосрочное сотрудничество с Китаем по нескольким перспективным направлениям. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил губернатор Андрей Никитин.

"Безусловно, нам предстоит большой и длинный путь, - рассказал он в ходе VIII Российско-китайского Экспо в Харбине (административный центр провинции Хэйлунцзян, северо-восток КНР). - Насколько я знаю, все наши предприятия довольны взаимодействием с китайскими партнерами".

Никитин отметил, что изначально новгородская промышленность была больше ориентирована на взаимодействие с Европой. "Новгородские люди очень предприимчивы. Они очень активные и прекрасно осваивают новые рынки", - подчеркнул он.

Планы сотрудничества с Китаем

"Если говорить о развитии сотрудничества, проекты, которые мы сегодня развиваем, я бы разделил на четыре категории", - уточнил губернатор.

Прежде всего он обратил внимание на перспективное взаимодействие с КНР по реализации высокотехнологичных проектов, упомянув инновационный научно-технологический центр "Интеллектуальная электроника - Валдай". "Сегодня он один из самых быстро развивающихся в России, - подчеркнул губернатор. - Нам интересно взаимодействие с китайскими партнерами. <...> Я думаю, что китайской стороне это тоже интересно".

Никитин также упомянул про сотрудничество, касающееся природных ресурсов. "Традиционные рынки лесопереработки, для нас это европейские рынки, сейчас закрыты, и наши предприятия активно переориентируются на Китай", - добавил он.

Губернатор отметил, что Новгородская область рассматривает возможность взаимодействия с компаниями КНР в проектах, связанных с торфом. "Продукты его переработки позволяют создавать технологии, восстанавливающие засоленные почвы, которые пострадали под воздействием химикатов, - пояснил он. - Это очень актуально для китайского сельского хозяйства, это очень интересный и глубокий научный проект".

В качестве еще одного важного направления Никитин назвал науку и образование. По его словам, Новгородская область активно сотрудничает с вузами Китая и делает существенный акцент на изучении китайского языка. "Мы видим здесь очень большую перспективу", - отметил губернатор.

Никитин также указал на важную область взаимодействия с КНР по реализации экологических проектов, в том числе по очистке водных ресурсов от микропластика. "Мы, безусловно, найдем точки для взаимодействия", - подчеркнул он.

"Ну и, наконец, четвертое, не менее важное направление - это культура, - добавил он. - Под руководством нашего министерства культуры в [перекрестные] годы культурных обменов мы рассчитываем максимально привлечь китайские культурные институты к совместному взаимодействию".

Сотрудничество с другими странами

Губернатор отметил, что Новгородская область стремится продвигать взаимодействие и с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. "У нас очень неплохо прошла бизнес-миссия в Малайзию и Вьетнам. Мы развиваем отношения с теми странами, где наш бизнес ставит перед нами задачи", - пояснил он.

По словам Никитина, Восточная и Юго-Восточная Азия - один из приоритетов для сотрудничества. "Со всеми странами мы выстраиваем активное взаимодействие. Конечно, сегодня с Китаем оно наибольшее", - уточнил он.

Губернатор также указал на планы Новгородской области укреплять контакты со странами Центральной Азии, в частности, с Узбекистаном.

Посещение Экспо российским лидером

Никитин отметил, что недавно завершившаяся поездка президента РФ Владимира Путина в Китай "показывает глубину и важность связей", поддерживаемых между двумя странами. Он уточнил, что этот визит, в том числе посещение лидером России Харбина и проходящей там российско-китайской выставки, свидетельствует, что "со стороны государства будет режим максимального благоприятствования".

"Конечно, мы как губернаторы должны эту линию поддерживать и создавать такой же режим благоприятствования отечественному и китайскому бизнесу на нашей территории", - подытожил Никитин.

17-21 мая в Харбине проходит VIII Российско-китайское Экспо, на котором представляют свои стенды множество компаний и 16 регионов РФ. Предполагается, что это мероприятие позволит стимулировать социально-экономическое развитие двух стран, более эффективно использовать их инвестиционные возможности, стимулировать реализацию совместных проектов, увеличить поставки качественной продукции. Агентство ТАСС выступает в качестве генерального информационного партнера выставки.