19 мая, 18:41

В Старой Руссе открылась выставка "Русская усадьба" об усадебном быте Достоевских

В экспозиции представлены полотна художника Натали Михайлюк

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 19 мая. /ТАСС/. Выставка "Русская усадьба" о феномене загородной жизни, в основе которой - живописные полотна художника Натали Михайлюк, открылась в музее романа "Братья Карамазовы" в Старой Руссе. Также в экспозиции представлены предметы из фонда филиала, рассказывающие об усадебном быте семьи Достоевских и других старорусских жителей, сообщили ТАСС пресс-службе Новгородского музея-заповедника.

"В музее романа "Братья Карамазовы" в Старой Руссе, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка "Русская усадьба", где представлены предметы из фонда филиала, рассказывающие об усадебном быте семьи Достоевских и других старорусских жителей. В основе выставки - живописные полотна художника Натали Михайлюк", - сообщили в пресс-службе.

По словам музейщиков, Русская усадьба - это особый мир, в котором формируются незыблемые семейные ценности, передающиеся из поколения в поколение. На выставке раскрыта тема усадьбы различных эпох: от дореволюционного времени до наших дней. Представленные пейзажи и натюрморты, выполненные в технике сухой пастели, наполнены русским колоритом, красотой провинциальной жизни.

Художник Натали Михайлюк - член Союза художников Подмосковья, член Национального Союза Пастелистов России, член Союза Пастелистов Невады (Калифорния), автор проектов "Пастель через столетие", "Романтика железных дорог", "Урал - сердце России". Ее работы находятся в частных коллекциях в США, Германии, Канаде, Италии, Франции, России и других странах. "Работы Натали Михайлюк передают мельчайшие оттенки света и цвета, подчеркивая самобытную красоту русской усадебной жизни", - пояснили в музее.

По словам самой Михайлюк, перепробовав различные материалы, она поняла, что именно сухая пастель подходит ей лучше всего. "Только пастель позволяет передать мельчайшие оттенки света и цвета, позволяя при этом работе оставаться воздушной и легкой. К тому же я очень "тактильный человек", и все свои картины я пишу пальцами, нанося легкие мазки пастельными мелками. Я верю в то, что своими работами я передаю свою энергетику спокойствия и восторга", - добавила она.

Из фондов музея на выставке представлены в основном предметы быта - кресла, самовары, чашки, салфетки, блюдца, а также открытки с видами Старой Руссы. Кроме того, на выставке посетители смогут увидеть книгу Анны Григорьевны Достоевской "Воспоминания" 1925 года издания.

Достоевский в художественной открытке

Еще одна выставка, связанная с Достоевским, открылась в Доме-музее писателя в Старой Руссе. В экспозиции представлены открытки из фондов филиала, изданные в период с 1961 по 1989 годы.

"Художественные открытки с иллюстрациями к произведениям Ф.М. Достоевского показывают многообразие мира образов писателя. В их оформлении использованы работы таких выдающихся художников, как Петр Боклевский, Мстислав Добужинский, Бениамин Басов, Федор Константинов, Дементий Шмаринов, Виталий Горяев, Владимир Минаев, Сарра Шор, Михаил Ройтер, Илья Глазунов", - сообщили в пресс-службе.

Открытки посвящены известным произведениям Ф.М. Достоевского: "Белые ночи", "Преступление и наказание", "Кроткая", "Неточка Незванова", "Идиот", "Братья Карамазовы".

"К иллюстрированию произведений Достоевского обращались многие авторы в разные годы. Представленные открытки отражают историю иллюстрирования текстов Достоевского в XIX - XX веках и эволюцию отношения художников к трактовке произведений писателя", - добавили в музее.