19 мая, 19:54

Шадаев заявил, что Центральный университет может конкурировать с традиционными вузами

IT-отрасль развивается быстрее всех отраслей российской экономики, считает министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Центральный университет с помощью новых решений и технологий может конкурировать с традиционными вузами и даже трансформировать сферу образования. Такое мнение выразил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев на дне открытых дверей Центрального университета.

"Понятно, что у вас [школьников] выбор между классическими вузами - вышка, МФТИ - традиционные мегамонстры, но я уверен, что у Центрального университета есть все шансы за вас побороться. Я уверен, что все, кто рискнет и сделает правильный выбор, смогут оказаться впереди. <…> И это может быть суперпрорыв, супердизрапт [трансформация], я считаю, что это все может изменить нашу систему образования", - отметил Шадаев.

По его словам, IT-отрасль в России развивается быстрее всех отраслей российской экономики за четыре года. "Мы считаем, что в десятилетней перспективе у нас должны быть большие прорывы.<…> Нам нужно 100 тыс. квалифицированных инженеров-разработчиков, чтобы быть конкурентоспособными, без этого нам будет тяжело. И это вопрос качества, а не количества", - пояснил министр.

18 и 19 мая в Центральном университете прошло масштабное мероприятие перед стартом приемной кампании. Как отметили в пресс-службе одного из организаторов - "Тинькофф", это не стандартный день открытых дверей с информацией о вузе, а возможность погрузиться в атмосферу офисов IT-компаний, принять участие в полезных мастер-классах, пообщаться с преподавателями, студентами и экспертами.

Центральный университет - первый вуз в России на основе STEM-модели (Science, Technology, Engineering, Mathematics), который создали и развивают крупнейшие российские компании. Среди сооснователей инвесторов и партнеров университета - "Тинькофф", Газпромбанк, несколько цифровых площадок и компаний (Kaspersky, цифровая экосистема МТС, Tele2, Yandex Cloud, VK, Avito, Ozon), представители госструктур (Банк России, АСИ, ДОМ.РФ, Росатом), добывающие компании ("Норникель", "Сибур", "Уралхим"), строительная компания "Самолет", ретейлер X5 Group, авиаперевозчик S7 Airlines, "Ренессанс страхование" и другие компании.