20 мая, 08:11

Киргизия намерена выплатить компенсацию пострадавшим иностранным студентам

Информация о сроках и форме компенсаций будет объявлена дополнительно, заявил замглавы кабмина Эдиль Байсалов

БИШКЕК, 20 мая. /ТАСС/. Киргизия рассматривает возможность выплаты материальной компенсации пострадавшим во время беспорядков в Бишкеке иностранным студентам. Об этом заявил замглавы киргизского кабмина Эдиль Байсалов на встрече с ректорами вузов страны.

"В какой форме и в какие сроки такая компенсация будет проведена, будет объявлено дополнительно", - цитирует Байсалова пресс-служба правительства Киргизии.

По ее информации, встреча в кабмине была посвящена инциденту, связанному с нападением в Бишкеке на общежитие с иностранными студентами. Также рассматривались меры по "восстановлению учебного процесса" и сохранению привлекательности "образовательных учреждений республики для иностранных студентов". "Участники совещания обсудили вопросы обеспечения безопасности и благополучия студентов, усиления их интеграции в жизнь местных сообществ и проведения разъяснительной работы - как внутри страны, так и за рубежом", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

В ночь на 18 мая в Бишкеке произошли столкновения между местными жителями и иностранными студентами, после которых за медпомощью обратился 41 человек. Поводом для конфликта послужила драка, которая произошла 13 мая в одном из районов столицы между иностранцами и горожанами. По официальной информации, в настоящее время в вузах Киргизии обучаются около 70 тыс. иностранных студентов, в основном из Индии, Пакистана и Бангладеш.

После инцидента в Бишкеке были усилены меры безопасности, к охране правопорядка привлекли около 2,7 тыс. сотрудников милиции, а также более 1 тыс. народных дружинников. В столичном ГУВД утверждают, что обстановка в городе после инцидента спокойная и полностью контролируется правоохранительными органами. По факту волнений возбуждено дело по статье Хулиганство Уголовного кодекса Киргизии. По подозрению в причастности к беспорядкам также задержаны 4 гражданина Египта и несколько киргизских граждан.