20 мая, 10:54

Сенатор заявил об отсутствии прогресса в сокращении доли неочищенных сточных вод в мире

Глава комитета Совета Федерации Александр Двойных отметил, что в 2022 году были безопасно очищены 58% бытовых сточных вод

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Прогресс в выполнении поставленной задачи по сокращению доли неочищенных сточных вод в мире отсутствует. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, выступая на парламентской конференции по случаю X Всемирного водного форума в Индонезии, посвященной парламентским усилиям в области водных ресурсов.

"Согласно данным по 140 странам и территориям, в 2022 году были безопасно очищены 58% бытовых сточных вод. Судя по тенденциям в отношении очистки бытовых сточных вод, прогресс в выполнении задачи сокращения к 2030 году вдвое доли неочищенных сточных вод практически или совершенно отсутствует", - сказал сенатор, слова которого приводит его пресс-служба.

Он напомнил, что на Россию приходится более 20% мировых ресурсов пресной воды, и подчеркнул, что государственное управление водными ресурсами в стране характеризуется комплексным подходом. В частности, отметил Двойных, Водный кодекс РФ определяет принципы водного законодательства, включая приоритет охраны водных объектов перед их использованием, и приоритет их использования для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения перед иными целями.

Глава комитета СФ рассказал, что в 2023 году по проекту "Чистая вода" в регионах России ввели 140 объектов питьевого водоснабжения и водоотведения, "что позволило улучшить условия жизни 912 тыс. человек". Он также обратил внимание, что среди национальных целей России, обозначенных в указе президента, предусмотрено строительство и реконструкция не менее чем 2 тыс. объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки к 2030 году, снижение к 2036 году в два раза объема неочищенных сточных вод, сбрасываемых в основные водные объекты, а также сохранение уникальной экологической системы озера Байкал.

"Учитывая, что ряд федеральных программ по водной повестке заканчивают свою реализацию в 2024 году, новый федеральный проект по экологическому оздоровлению водных объектов Российской Федерации должен обеспечить устойчивое функционирование всего водохозяйственного комплекса и, главное - снизить уровней сброса загрязненных сточных вод в водные объекты в два раза. Такую задачу ставит президент Владимир Владимирович Путин", - сказал Двойных.

По его словам, реализовывать проект планируется в 2025 году, и основными проблемами, требующими решения, являются высокий уровень загрязнения сточных вод, деградация водных объектов, высокая степень износа гидротехнических сооружений, водопропускных сооружений, трактов водоподачи и мелиоративных систем, а также снижение рыбохозяйственного потенциала водных объектов.