20 мая, 12:46

На Сахалине организаторы соревнований дронов создадут 15 эталонных сценариев их применения

Состязания, предполагающие в том числе формат гражданских учений, станут частью проектно-образовательного интенсива "Архипелаг"

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Организаторы всероссийских соревнований дронов, которые пройдут в июле на Сахалине, разработают 15 эталонных сценариев применения этой техники в различных отраслях. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Состязания, предполагающие в том числе формат гражданских учений, станут частью проектно-образовательного интенсива "Архипелаг", который пройдет с 8 по 21 июля в Сахалинской области.

"Эталон реализации сценария применения - это оптимальный способ задействования БПЛА для достижения поставленных целей с максимальной эффективностью и минимальными затратами ресурсов. По результатам <…> будет сформирована база данных для последующей аналитической работы. Ее формирование позволит усовершенствовать методические рекомендации по использованию типовых моделей применения дронов и подтверждать заявленные характеристики беспилотников, входящих в реестр государственного гражданского заказа (ГГЗ)", - уточнил руководитель Центра анализа и разработок АНО "ФЦ БАС" Дмитрий Летунов, чьи слова приводит пресс-служба организации.

Участники отработают 15 сценариев применения беспилотников, среди которых - доставка грузов, комплексные кадастровые работы, мониторинг объектов на земле и на воде и другие. Сбор и анализ данных будут осуществлять специалисты Федерального центра беспилотных авиационных систем (ФЦ БАС, Москва). Они будут оценивать скорость, слаженность работы команд, а также выбор дрона для решения задачи и экономическую эффективность ее воплощения.

"Учения позволят в реальных условиях испытать технологические решения с целью их дальнейшего внедрения в экономику регионов и сформировать представление о квалифицированном заказчике на услуги с применением БПЛА", - пояснили в организации.

Технологические конкурсы

Помимо этого, по словам проректора по исследованиям и разработкам Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева Антона Власова, на интенсиве сформируют концепцию взаимодействия спутниковых группировок и наземных сегментов. Ее реализация позволит, к примеру, проводить мониторинг в различных спектральных диапазонах с высоким разрешением и контролировать техногенные объекты с помощью технологий интернета вещей.

Участники интенсива также разработают новые технологические конкурсы по направлениям технического зрения для дронов и принципов движения беспилотных авиационных систем. Частью программы станут инвестиционный форум и лаборатория, знакомящая разработчиков с инструментами венчурных фондов.

Об интенсиве

"Архипелаг" - ежегодный проектно-образовательный интенсив для индивидуальных участников, команд регионов, компаний и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий. В 2024 году он будет посвящен перспективным технологиями в энергетике, развитию искусственного интеллекта и современным системам управления регионом на основе ИИ. Одним из ключевых направлений работы "Архипелага" в 2024 году станет проработка сценариев применения дронов для развития отрасли БАС в стране. Основными площадками проведения мероприятия выступят Южно-Сахалинск и аэродром Пушистый в Корсаковском районе.

Организаторы интенсива - Платформа Национальной технологической инициативы, правительство Сахалинской области, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Фонд поддержки проектов НТИ и Университет 2035.