Росатом планирует запустить пилот платформы жизненного цикла изделий с 2025 года

На ЦИПР Росатом представил систему управления полным жизненным циклом "Сарус", которая охватывает все этапы создания изделий - от проектирования до утилизации, поддерживая сквозную технологию 3D-проектирования

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 мая. /ТАСС/. Пилотирование платформы жизненного цикла изделий от Росатома планируется запустить в 2025 года. Об этом сообщил на пленарной сессии "Технологическая независимость промышленной России" ЦИПР генеральный директор ГК "Росатом", председатель ИЦК "Общее машиностроение" Алексей Лихачев.

На ЦИПР Росатом представил систему управления полным жизненным циклом "Сарус", которая охватывает все этапы создания изделий - от проектирования до утилизации, поддерживая сквозную технологию 3D-проектирования. Платформа основана на российском геометрическом ядре и импортонезависимой операционной системе.

"Нам дали поручение сделать платформу полного жизненного цикла, ее одобрили члены ИЦК (индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений - прим. ТАСС). Надеюсь, что мы предложим - не только нашим партнерам, но и ИЦК из других отраслевых направлений - пилотирование платформы жизненного цикла, уже начиная с 2025 года", - сказал Лихачев.

Он отметил, что такая же работа идет по платформе инженерных тематических расчетов. "Мы планировали к 2030 году полностью выйти в технологический паритет, но можем эту работу ускорить - [для реализации этого] у нас есть к Максуту Игоревичу [Шадаеву, главе Минцифры РФ] определенные соображения", - добавил он.

В апреле Лихачев сообщал, что Росатом по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина работает над превращением цифровых продуктов "Логос" и "Сарус", разработанных в госкорпорации, в общенациональные импортозамещающие цифровые платформы.

Конференция "Цифровая индустрия промышленной России" проходит в Нижнем Новгороде 21-24 мая. ТАСС является генеральным информационным агентством мероприятия.