21 мая, 19:29

В Москве прошел вечер памяти к 100-летию писателя Бориса Васильева

В мероприятии, посвященном литературному наследию и кинолентам по мотивам произведений писателя, приняли участие артисты и современные писатели - участники спецоперации

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Творческий вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения советского писателя-фронтовика, сценариста и драматурга Бориса Васильева прошел в центре Москвы в книжном клубе "Достоевский". В мероприятии, посвященном литературному наследию и кинолентам по мотивам произведений писателя, приняли участие артисты и современные писатели - участники спецоперации, передает корреспондент ТАСС.

Открывая вечер, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, заслуженная артистка России Елена Драпеко рассказала, что впервые увидела Васильева на пробах фильма "А зори здесь тихие" (1972, режиссер Станислав Ростоцкий). По ее словам, писатель потратил много времени на то, чтобы вызвать в главных героинях фильма ощущение братства. И сегодня, по прошествии более 50 лет после экранизации, актрисы ленты стали по-настоящему родными и знают друг про друга все. "Мы стали сестрами, что в кино чрезвычайно редкая история", - отметила она. "Прошли десятилетия, а зрители все смотрят и смотрят, помнят и благодарят. И вот это, наверное, самая высокая из всех наград, которые мы получили за этот фильм. И мы бесконечно благодарны и Борису Васильеву, и его друзьям-фронтовикам за то, что они передали нам эту память. А теперь мы ее в свою очередь передаем следующим поколениям", - рассказала Драпенко.

Режиссер и сценарист Ренат Давлетьяров, снявший в 2015 году мини-сериал "А зори здесь тихие", считает, что через 30 - 40 лет по этой повести сделают еще одну картину. Также по его мнению, нужно экранизировать роман писателя "В списках не значился". Заслуженный артист России Александр Воеводин в свою очередь поблагодарил Васильева за пропуск в большую актерскую киножизнь. "Хочу сказать, что встреча с его произведением, в фильме "Офицеры" я сыграл роль Егора Трофимова, стала моим пропуском в большую актерскую киножизнь. Спасибо ему огромное, спасибо за его талант, за его умение вот так просто, от сердца к сердцу передать свои мысли, чаяния, волнения. И они до сих пор разделяются тысячами и миллионами зрителей", - заметил актер.

Военкор и писатель Семен Пегов рассказал, что до тех пор, пока не приехал на свою первую войну в Сирию в 2013 году, он с пренебрежением относился к творчеству Васильева. Туда он взял с собой книгу "В списках не значился". "Когда ты сидишь в гостинице в центре Дамаска, слышишь заходы авиации, взрывы где-то на окраине города, то с первой страницы понимаешь, насколько точно и емко Васильев писал о войне. Писательский талант Бориса Васильева - это действительно нечто невообразимое, потому что таких точных попаданий в литературе о войне можно по пальцам пересчитать", - считает он. Говоря об актуальности творчества писателя, военкор Григорий Кубатьян заметил, что был период, когда литература и кино о войне были чем-то немодным, несовременным и хотелось чего-то более легкого и развлекательного. "Но сейчас такое время, когда мы снова должны стать серьезными, должны вернуться к каким-то естественным, базовым вещам. В книгах Бориса Васильева описывается, как вообще человек должен относиться к товарищу, относиться к родине. Как вообще должен жить человек, чтобы быть человеком", - отметил журналист. Поэт Дмитрий Артис рассказал, что вырос на фильме "Офицеры", который пересматривал каждый год и постоянно открывал для себя что-то новое.

О Борисе Васильеве

Советский писатель Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. В конце июня 1941 года, только окончив в Воронеже девятый класс школы, Васильев ушел добровольцем на фронт Великой Отечественной войны (1941 - 1945). В 1950-х годах Васильев стал заниматься профессиональной литературной деятельностью. Изначально работал как драматург, написал пьесы "Танкисты" (1954) и "Стучите и откроется" (1955).

Во второй половине 1960-х годов Васильев начал писать прозу. Известность автору принесла повесть о Великой Отечественной войне "…А зори здесь тихие" (1969). Военная тема в его творчестве была продолжена в повестях "В списках не значился" (1974), "Завтра была война" (1984) и др.

Писатель умер 11 марта 2013 года в Москве на 89-м году жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В Москве, Смоленске и Воронеже установлены памятные доски, посвященные писателю. С 2016 года в Смоленской области регулярно проводится фестиваль художественного творчества "Дорогами Бориса Васильева".