22 мая, 15:04
Статья
Михаил Терещенко/ POOL/ ТАСС

Российские бренды и разработки должны активнее продвигаться за рубежом, а идеи, поддержанные Агентством стратегических инициатив (АСИ), - становиться частью национальных проектов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании наблюдательного совета АСИ.

Глава государства призвал создавать реально работающие стимулы для компаний, предложил учредить премию для авторов проектов, имеющих большое значение для страны, и напомнил, что важнейшим критерием оценки властей должно быть благополучие россиян.

ТАСС собрал основные тезисы Путина.

О работе АСИ

  • Агентство должно разработать обновленную стратегию своей работы и определить в ней цели, задачи и ключевые инструменты работы "в горизонте будущего десятилетия".
  • Поддержанные АСИ инициативы должны становиться частью национальных проектов: "Прошу правительство, министерства и ведомства синхронизировать усилия, действовать в тесной связке, в партнерстве с агентством по всем важнейшим направлениям его деятельности".
  • Авторов значимых для страны инициатив следует награждать: "Считаю, что лидеры проектов, имеющих высокую значимость, ценность для страны, для общества, достойны особого поощрения. Поэтому есть предложение ежегодно вручать им специальную премию агентства".

О стимулах для бизнеса

  • Необходимо создать "систему реально работающих стимулов" для компаний, которые "вносят действенный вклад в укрепление технологического и индустриального суверенитета, создают новые рабочие места, заботятся о сотрудниках, реализуют социальные и технологические программы, поддерживают участников специальной военной операции, благоустраивают, а порой и возводят новые современные города и населенные пункты".

О технологическом суверенитете

  • Необходимо привлекать участников Национальной технической инициативы к разработке всех нацпроектов технологического суверенитета, "в обязательном порядке учитывать мнение новаторов, предпринимателей": "Крайне важны солидарные шаги в вопросах технологического развития".

О преодолении ограничений

  • АСИ должно активнее развивать международное партнерство, продвигать российские бренды и проекты за рубежом: "Чем эффективнее мы будем, тем труднее будет нашим недоброжелателям что-то и в чем-то нас ограничивать. Наоборот, если эффективные решения будут предлагаться, их будут брать, несмотря ни на какие ограничения, сто процентов. Рынок все выстроит. А за рынок, конечно, надо бороться".

О благополучии людей

  • Благополучие россиян - важнейший критерий работы властей, а ежегодный рейтинг АСИ должен быть "интегральным механизмом оценки действий правительства и регионов по реализации национальных целей".
  • Традиционными лидерами этого рейтинга являются Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Татарстан. Что касается динамики роста, здесь самые заметные результаты у Волгоградской, Кемеровской, Рязанской областей, Приморья и Северной Осетии.