22 мая, 15:13,
обновлено 22 мая, 16:17

Законопроект об оценке пригодности жилья перед покупкой за маткапитал внесут в ГД 22 мая

Михаил Терещенко/ ТАСС

Документ подготовили по поручению председателя Совфеда Валентины Матвиенко

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Законопроект об обязательной оценке пригодности жилого помещения для проживания перед его покупкой за счет средств материнского капитала 22 мая внесут в Госдуму. Об этом ТАСС сообщила глава комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова.

"Законопроект полностью подготовлен для внесения в Государственную думу, он будет внесен сегодня", - сказала сенатор.

Изменения вносятся в федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Документ, который подготовлен по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, инициирован группой сенаторов и депутатов Госдумы.

"В целях исключения возможности направления средств материнского (семейного) капитала (МСК) на приобретение непригодных для проживания жилых помещений законопроектом предлагается внести изменения в федеральный закон Nº256-ФЗ, который дополняется положением об обязательном наличии решения о признании жилого помещения, являющего жилым домом или его частью, пригодным для проживания, а также предусматривается срок, в течение которого должно быть принято такое решение (не ранее чем за один год до дня подачи заявления о распоряжении средствами МСК)", - отмечается в пояснительной записке к документу (есть в распоряжении ТАСС).

Согласно законопроекту, в каждом субъекте РФ будут созданы межведомственные комиссии, которые по заявлениям граждан о намерении совершения сделки купли-продажи жилого помещения с использованием средств материнского капитала будут оценивать пригодность такого жилья. По результатам этой оценки будет сформировано решение.

Как отмечается в пояснительной записке, сейчас территориальные органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в целях недопущения неправомерного использования средств маткапитала в случае выявления фактов, позволяющих усомниться в законности использования средств маткапитала, направляют соответствующую информацию в правоохранительные органы. Однако, как указывают авторы документа, в настоящее время распространяется мошенническая схема покупки жилья, совершенно не приспособленного для проживания, а в действующем законодательстве нет барьера для таких злоупотреблений. Предлагаемые нормы позволят исключить подобные неправомерные действия.