Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ признал нарушение права на жизнь и правовую защиту по жалобе "Матерей Беслана"

2 июля 2015, 12:58 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Жалоба заложников и их родственников была принята судом к рассмотрению еще в апреле 2012 года
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 2 июля. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал нарушения "права на жизнь и права на эффективную правовую защиту" по жалобам организации "Матери Беслана" к России. Такое решение распространила канцелярия суда, оно было принято на основании рассмотрения поступивших семи исков от 447 человек.

Подписавшие их граждане России утверждали, что российское государство не выполнило своих обязанностей по защите людей от вероятного риска для их жизни в том, что касается событий сентября 2004 года в Беслане. По их мнению, были допущены ошибки в ведении переговоров с лицами, захватившими заложников, а также ошибки в планировании и осуществлении вооруженной операции. Кроме того, в дальнейшем не было проведено эффективного расследования происшедшего, считают истцы. Некоторые из них даже утверждали, что гибель людей последовала в результате непропорционального использования силы властными структурами.

Жалобы 51 истца суд признал неприемлемыми к рассмотрению. При этом четверых истцов суд устранил из списка подававших жалобы. В вынесенном сегодня решении суд постановил "признать приемлемыми без рассмотрения конкретных обстоятельств дела жалобы остальных истцов на нарушение статей 2 (право на жизнь) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Жалоба заложников и их родственников была принята судом к рассмотрению еще в апреле 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама