8 июля 2015, 11:14

Минобрнауки: России нужно развивать сотрудничество с вузами-лидерами рейтинга БРИКС

МГУ имени М.В. Ломоносова. Сергей Савостьянов/ ТАСС
МГУ имени М.В. Ломоносова

По данным списка, опубликованного 8 июля, МГУ занимает четвертое место после трех китайских университетов - Цинхуа, Пекинского и Фуданьского

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. России нужно развивать двустороннее и многостороннее сотрудничество с вузами-лидерами рейтинга БРИКС и в образовательной деятельности, и в научной. Такое мнение на пресс-конференции высказал заместитель главы Минобрнауки Александр Климов по итогам результата QS-рейтинга вузов стран БРИКС.

Московский, Санкт-Петербургский и Новосибирский государственные университеты сохранили лидирующие позиции среди российских вузов в QS-рейтинге вузов стран БРИКС, однако все три вуза опустились на 1-3 ступеньки ниже, чем были в рейтинге 2014 года.

По мнению замминистра, побеждать нужно не числом, а умением.

"Мне кажется, что рейтинг, который уже в третий раз опубликован, дает нам возможность ориентировать на тот спектр университетов, которые занимают ведущие позиции. Нужно развивать сотрудничество с этими вузами. Совместно мы сможем достичь серьезных результатов в части мобильности студентов и преподавателей, и развития тех программ, которые важны для всех стран БРИКС", - уверен Климов.

Он также обратил внимание, что не стоит воспринимать рейтинг как площадку исключительно для конкуренции. "Здесь очень ценная информация содержится для того, чтобы наши вузы могли развивать и двусторонние, и многосторонние сотрудничество и в образовательной деятельности, и в научной. Этот инструмент объективной международной оценки позволяет взглянуть на все сообщество университетов стран БРИКС для того, чтобы понимать с кем нужно взаимодействовать, развивать те связи, которые важны, чтобы страны БРИКС смогли обеспечивать квалифицированными кадрами", - подчеркнул Климов.

В свою очередь региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd. Зоя Зайцева отметила, что колебание позиций вузов в пределах трех-пяти мест - это нормальное явление и не следует делать из него трагедию. "Посыпать голову пеплом, что МГУ сместили, не стоит", - сказала она. Также, по ее словам, нужно учитывать изменение показателей, характеризующих деятельность вуза. Они могут улучшиться по сравнению с прошлогодними, но зарубежные вузы, имеющие бюджет в разы больше, продемонстрируют более высокую динамику.

Почему МГУ и СПбГУ понизились в рейтинге 

МГУ и СПбГУ потеряли позиции в рейтинге стран БРИКС не по причине недостаточного финансирования, а из-за снижения репутации среди работодателей по сравнению с другими иностранными вузами, считает Зайцева. "По индексу цитирования и доле иностранных студентов и профессоров идет позитивная динамика", - уточнила она.

При этом, по ее данным, российские лидеры МГУ и СПбГУ, несмотря на снижение позиций в рейтинге, улучшили свои собственные показатели по сравнению с прошлым годом. "Ведь в рейтинге нет абсолютной линейки, с которой все сравниваются, каждый год собираются данные со всех вузов БРИКС, из них выбирается лучший на этот год и уже относительно этого университета сравниваются все остальные. Колебание в пределах трех-пяти позиций - нормальная статистическая вариативность", - подчеркнула эксперт.

Лидеры рейтинга вузов БРИКС

По данным рейтинга, опубликованного 8 июля, МГУ занимает четвертое место после трех китайских университетов - Цинхуа, Пекинского и Фуданьского (два предыдущих года вуз занимал 3-ю ступень рейтинга), а СПбГУ в этом году на 15-м месте (в 2014 вуз занимал 12-е, а в 2013 году - 14-е места). Третьим среди российских вузов идет Новосибирский государственный университет. Он также переместился с 18-го места в прошлом году на 19-е в этом году. Улучшили свои позиции в рейтинге Московский государственный технологический университет им. Баумана (переместился с 36 на 35 место), МФТИ (с 52 на 45 место), Томский политехнический университет (с 67 на 64 место), Казанский федеральный университет (с 69 на 72 место), Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина (с 80 на 77 место), Южный федеральный университет (с 85 на 81 место), Дальневосточный федеральный университет (с 100 на 98 место).

Всего в сотню лучших вузов стран БРИКС вошли 20 российских вузов. Китайских - в два раза больше, а также 17 бразильских, 15 индийских и 8 южноафриканских.

Китай и Индия будут повышать позиции в рейтинге

Китай и Индия будут демонстрировать позитивную динамику в рейтинге вузов стран БРИКС в ближайшие три года, прогнозирует Зоя Зайцева.

По ее мнению, Китай по-прежнему будет демонстрировать позитивную динамику. "Причина тому - высокий уровень финансирования. Больше средств на сегодняшний день в образование вкладывают только США", - сказала она. Планы существенно нарастить расходы на высшее образование, уточнила Зайцева, есть также у Индии, что увеличит представительство университетов этой страны среди ведущих вузов мира. "Индия сейчас анонсировала рост ассигнований на высшее образование, который должен привести к созданию новых технологических университетов, что, вероятнее всего, лет через семь-девять аукнется тем, что эти новые университеты будут теснить университеты тех стран, которые вкладывают меньше в высшее образование", - полагает представитель QS.