13 июля 2015, 10:34

Нарышкин: развитие литературы и русского языка является частью национальной безопасности

Cпикер Госдумы Сергей Нарышкин. Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Cпикер Госдумы Сергей Нарышкин

Очень важно научить молодежь любить и беречь книги, ценить правильный и богатый русский язык, считает спикер Госдумы

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Поддержка русского языка и литературы входит в стратегические задачи государства и является составной частью национальной безопасности. Об этом заявил в понедельник спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в ходе совместного заседания Совета по культуре, оргкомитета Года литературы и Российского книжного союза.

"Развитие литературы, поддержка русского языка находятся в числе стратегических задач государства, поскольку это неотъемлемая составная часть национальной культуры и национальной безопасности", - подчеркнул политик.

В связи с этим, по его словам, в Госдуме к законопроектам, которые поддерживают русский язык и литературу, существует особое отношение. "Один из таких законопроектов я внес вместе с коллегами - это изменения в закон о защите конкуренции. Нормы этого законопроекта направлены на поддержку книжной торговли в государственных и муниципальных учреждениях и организациях культуры", - отметил спикер.

Он подчеркнул, что книги должны быть доступны для всех, вне зависимости от того, в какой форме они представлены - в бумажной или электронной. Очень важно научить молодежь любить и беречь книги, ценить правильный и богатый русский язык, добавил Нарышкин.

"Примаковские чтения"

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин предложил провести "Примаковские чтения" в память о политике Евгении Примакове, скончавшемся в июне этого года.

"Примаков не только известный политик, но и прекрасный писатель, его последняя книга - "Встречи на перекрестках" - один из лучших документов эпохи. Есть предложение о том, чтобы 29 октября - в день рождения Евгения Максимовича - провести "Примаковские чтения", здесь, в рамках Государственной Думы", - сказал Степашин.

Евгений Примаков (1929-2015) - выдающийся государственный и общественный деятель, академик и дипломат. После окончания Московского института востоковедения он работал в арабской редакции Госкомитета СССР по радиовещанию и телевидению, был обозревателем стран Азии и Африки в газете "Правда". Политическую карьеру Примаков начал в конце 1980-х годов. В 1991 году возглавил советскую, а затем российскую Службу внешней разведки. В 1996 году он был назначен министром иностранных дел, а в 1998-м - председателем правительства РФ. В декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы от блока "Отечество - Вся Россия". С 2001 по 2011 год Примаков занимал пост президента Торгово-промышленной палаты.

Лауреат Государственной премии СССР (1980) и Российской Федерации /2014/, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней, ордена Александра Невского и др.