Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума намерена провести проверку охранных предприятий в торговых сетях столицы

13 июля 2015, 16:29 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Багирова
Расследование последних скандальных инцидентов в торговых сетях показало, что в ситуациях с применением силы были задействованы не лицензированные охранные предприятия, а псевдоохранники
Материал из 1 страницы
Инна Святенко

Инна Святенко

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин/Архив

МОСКВА, 13 июля. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. В Мосгордуме намерены провести общественную проверку работы охранных предприятий в торговых сетях города, а также составить реестр ЧОПов, которые не соблюдают нормы закона. Такое предложение прозвучало на заседании комиссии столичного парламента по безопасности.

"Необходимо подключить к этой теме общественный контроль и провести проверку всех сетей", - отметила председатель комиссии Инна Святенко. По ее словам, зачастую неинформированность граждан и охранников об их правах и обязанностях приводит к скандальным ситуациям с применением силы. Святенко предложила публиковать информацию о правах и обязанностях охранников на информационных щитах в магазинах.

По словам первого замначальника департамента региональной безопасности Василия Олейника, по закону, охранник, подозревающий человека в совершении кражи, обязан незамедлительно обратиться в органы внутренних дел.

"После этого он должен предложить подозреваемому дождаться приезда сотрудников правоохранительных органов. В случае противостояния правонарушителя он имеет право применять спецсредства в зависимости от ситуации, в том числе физическую силу. Все коммерческие организации, которые работают в местах массового пребывания людей, обязаны иметь паспорт безопасности, где прописываются все правила их работы", - отметил Олейник.

По данным члена Общественной палаты столицы Дмитрия Галочкина, расследование последних скандальных инцидентов в торговых сетях показало, что в ситуациях с применением силы были задействованы не лицензированные охранные предприятия, а псевдоохранники.

"Охрана - это деятельность, требующая профессиональной подготовки, прохождения по базам данных, сдачи квалификационного экзамена, медицинского допуска, в том числе справок из псих- и наркодеспансеров. В то время как сторожа, контролеры и вахтеры сформировали целую когорту нелегальных лжеохранников. Они могут оказаться даже судимыми", - подчеркнул Галочкин.

Он высказался против ужесточения требований к легальным охранникам, так как эти требования могут привести к распространению нелегальных охранных фирм.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама