Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осквернены два памятника солдатам-южанам, участвовавшим в Гражданской войне в США

16 июля 2015, 16:22 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК июля. /Корр.ТАСС, Игорь Борисенко

Инцидент произошел через неделю после того, как в столице штата Южная Каролина - Колумбии - был навсегда спущен боевой флаг Конфедерации, под которым ходили в бой армии южных рабовладельческих штатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/John Bazemore

НЬЮ-ЙОРК, 16 июля. /Корр.ТАСС Игорь Борисенко/. Два памятника солдатам армии Конфедератов, участвовавшим в Гражданской войне в США (1861-1865 гг), подверглись ночью вандализму в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). На один из монументов, воздвигнутый в 1929 году, кто-то вылил раствор цемента, а на мемориале у здания муниципалитета краской написали слово "расист". Как сообщил журналистам председатель комиссии по историческим монументам округа Шарлотт - Мекленбург Дэн Морилл, война с памятниками - это "свидетельство ярости и негодования".

Инцидент в Шарлотт произошел через неделю после того, как в столице соседнего штата Южная Каролина - Колумбии - 10 июля по решению законодательного собрания был навсегда спущен боевой флаг Конфедерации - полотнище с косым синим крестом и 13 белыми звездами на красном фоне, под которым ходили в бой с северянами армии южных рабовладельческих штатов в годы Гражданской войны. Решение о спуске флага было принято после трагедии в церкви Чарлстона /штат Южная Каролина/, где 21-летний белый расист Дилан Руф расстрелял из пистолета 9 темнокожих прихожан. В ходе следствия он признался, что придерживался расистских взглядов и рассчитывал, что его действия "станут началом войны" между белыми и темнокожими. На многочисленных фотографиях, которые он размещал в социальных сетях, он часто позировал с флагом конфедератов.

Сразу после трагедии губернатор штата республиканец Никки Хейли выступила с призывом к членам законодательного собрания Южной Каролины убрать "символ ненависти", и в рекордные сроки - всего за две недели - сенат и палата представителей рассмотрели и приняли большинством в две трети голосов законопроект о снятии флага Конфедерации, поднятого первоначально над куполом законодательного собрания штата в 1961 году, в ознаменование 100-летия со дня начала Гражданской войны Севера и Юга.

Одновременно и в других штатах развернулась "борьба с проклятым прошлым": в штате Кентукки сенатор Роберт Стиверс предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы вынесли из ротонды здания законодательного собрания статую Джефферсона Дэвиса - первого и последнего президента Конфедерации. Эта статуя, по его словам, "создает чувство дискомфорта". На постаменте статуи Джефферсона Дэвиса на территории Техасского университета в Остине появились оскорбительные надписи, после чего руководство вуза начало обсуждать вопрос о том, следует ли убрать этот и другие памятники деятелям Конфедерации. В Миннесоте активисты Демократической партии потребовали сменить название озера, названного в память о Джоне Кэлхуне, сенатора от штата Южная Каролина, бывшего в годы Конфедерации одним из наиболее рьяных сторонников сохранения рабовладения. В штате Коннектикут более 1300 человек подписали петицию с требованием к руководству Йэльского университета переименовать Кэлхун-колледж. Мэр Нового Орлеана Митч Ландре начал в минувший четверг формальное обсуждение с членами муниципалитета вопроса о том, чтобы убрать монументы генералу южан Роберту Ли и другим деятелям Конфедерации. На Аляске губернатор Билл Уокер принял решение переименовать отдаленный район на берегу Берингова моря, названный в честь генерал-лейтенанта армии конфедератов Уэйда Хэмптона. Губернатор-республиканец штата Теннесси Билл Хаслам предложил запретить номерные знаки с символикой Конфедерации и высказался за то, чтобы убрать из здания законодательного собрания статуи деятелей Конфедерации, мотивируя это тем, что "лишь ограниченному числу" выходцев из Теннесси может быть оказана столь высокая честь. Дело дошло до сведения счетов с мертвыми: в Мемфисе (штат Теннесси) муниципалитет призвал к эксгумации захоронения скончавшегося в 1877 году генерал-лейтенанта армии конфедератов Натана Бедфорда Форреста, первого главы Ку-клукс-клана, а также его супруги, в то время как муниципалитет округа Нэшвилл призвал принять меры к тому, чтобы статуя генерал-лейтенанта Форреста, окруженная флагштоками с флагами Конфедерации, не была видна с проходящего по соседству шоссе.

Со своей стороны заместитель губернатора штата Миссисипи Тэйт Ривз призвал задуматься над тем, что трагедия в Чарлстоне не связана напрямую с флагом Конфедерации. "Трагедия в Чарлстоне - это иррациональное проявление зла, - считает он. - Есть и другие слова для характеристики этого чудовищного преступления. Но не флаг, не книги и не веб-сайты сделали этого человека тем, кем он стал - он был порочен изначально". В этой связи Ривз подчеркнул, что "флаги и эмблемы выбирают для того, чтобы служить символом всего, что нас объединяет и связывает". "И плохое, и хорошее в нашей общей истории, и все уроки, которые мы можем из нее извлечь - это именно то, что связывает нас воедино", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама