16 июля 2015, 15:17
Обмеление Байкала

Ученые: госмониторинг не способен показать реальную экологическую обстановку на Байкале

Уборка мусора на берегу озера Байкал. Григорий Собченко/ архив ТАСС
Уборка мусора на берегу озера Байкал

Существующая система проверок не способна диагностировать поражения экосистемы прибрежной зоны озера, считают специалисты

ИРКУТСК, 16 июля. /ТАСС/. Существующая государственная система мониторинга не способна показать реальную экологическую обстановку на Байкале.

К такому мнению пришли ученые Лимнологического института (ЛИН) СО РАН, сопоставив результаты исследований с выводами госдокладов о состоянии экосистемы Байкала, рассказал корр. ТАСС директор ЛИН Михаил Грачев.

Как пояснил ученый, стандарты исследований надзорных ведомств принимают во внимание довольно узкий спектр гидробиологических и гидрохимических параметров водного тела озера.

Состояние флоры и фауны прибрежной зоны и дна озера, где сосредоточено более половины байкальских эндемиков, остается за рамками внимания. "Существующая система способна уловить только одновременный сброс в Байкал огромного количества загрязняющих веществ. Такая ситуация носит только вероятностный характер", - добавил академик.

По его словам, в то же время многочисленные экспедиции лимнологов фиксируют быстрое распространение в акватории Байкала водоросли спирогира, характерной для теплых стоячих водоемов, ранее в Байкале почти не встречавшейся, и одновременно гибель моллюсков и эндемичных губок - природных фильтров байкальской воды.

По данным ученых, массовое развитие водоросли, замеченной впервые близ Северобайкальска, сейчас проходит вдоль большей части восточного побережья Байкала и почти по половине западного. Эти негативные явления эксперты связывают с антропогенной деятельностью, главным образом, с поступлением стоков в озеро. При этом она не фиксируется в государственных докладах о состоянии экосистемы озера.

"Экологический кризис, который стал реальной ситуацией, показывает, что государственная система мониторинга Байкала недостаточно эффективна, поскольку она не способна диагностировать поражения экосистемы прибрежной зоны озера", - отметил Грачев.

Для контроля за экологической ситуацией на Байкале лимнологи предлагают создать федеральный вневедомственный институт мониторинга озера с единым центром хранения собранной информации, которая будет принимать во внимание исследования ученых. Кроме того, в ЛИН считают необходимым пересмотреть допустимые нормы сброса в озеро загрязняющих веществ.