Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поздравил российских мусульман с наступлением праздника Ураза-байрам

17 июля 2015, 9:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июля. /ТАСС
Президент подчеркнул, что мусульманское духовенство "твердо противостоит попыткам разного рода экстремистов извратить ценности ислама, посеять семена вражды и нетерпимости"
Материал из 1 страницы
Мусульмане во время торжественного намаза по случаю праздника Ураза-байрам у Соборной мечети

Мусульмане во время торжественного намаза по случаю праздника Ураза-байрам у Соборной мечети

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил российских мусульман с наступлением праздника Ураза-байрам.

В поздравлении, в частности, говорится: "Завершая священное время поста - месяца Рамадан, праздник разговения несет глубокий духовный смысл, радость укрепления веры, обретения нового бесценного опыта, нравственного очищения, самосовершенствования".

"Традиционно его принято отмечать не только богатым и щедрым застольем, но и проявлением внимания, сострадания к тем, кто нуждается в поддержке, - отметил Путин. - Важно, что мусульманские организации активно участвуют в жизни России. Неустанно развивается их взаимодействие с государственными и общественными структурами, большое внимание уделяется благотворительным, образовательным, просветительским инициативам".

Президент подчеркнул, что "большого уважения заслуживает и принципиальная позиция мусульманского духовенства, которое твердо противостоит попыткам разного рода экстремистов извратить ценности ислама, посеять семена вражды и нетерпимости". "Такая плодотворная, многогранная деятельность способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми, сохранению гражданского мира и согласия в стране", - заключил глава государства.

"Необходимое для развития межконфессионального диалога"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также поздравил мусульман.

В телеграмме руководителям духовных управлений мусульман России, опубликованной на сайте правительства, глава кабинета назвал Ураза-байрам "одним из самых главных праздников для мусульман, которому предшествует период духовного очищения и созидания, совершения добрых поступков и особого внимания к людям".

"Не сомневаюсь, что вы и впредь будете делать все необходимое для развития межконфессионального диалога и конструктивного взаимодействия с государством. Особенно в делах миротворчества, просветительства и благотворительности, которые служат на благо нашей многонациональной страны", - написал Медведев.

"Следовать традициям и культуре предков"

Ранее в своей праздничной проповеди глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал молиться о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также защитить молодежь от идей экстремистов.

Мэр Москвы Сергей Собянин в связи с праздником Ураза-байрам отметил важность сохранения межнационального мира в столице.

Традиции праздника

Главное блюдо в Ураза-байрам - это баранина, но жертвенных животных в этот день, в отличие от Курбан-байрама, не забивают. Также на праздничном столе традиционно много сладостей. У татар, узбеков, чеченцев, дагестанцев и других народов есть десятки национальных рецептов - это печенье и пироги с медом, орехами, фруктами.

Праздник длится в течение трех дней.  

В таких субъектах РФ, как Крым, Адыгея, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ураза-байрам официально объявлен нерабочим днем.

На территории России действуют более 7 тыс. мечетей и молельных домов, а в Москве - шесть: Соборная на проспекте Мира, Историческая в бывшей татарской слободе в Замоскворечье, Мемориальная в Парке Победы, суннитская мечеть Ярдям и шиитская мечеть Инам в Отрадном, а также шиитская мечеть в посольском городке Исламской Республики Иран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама