20 июля 2015, 09:39

Интерактивный памятник Левитану во Владимире может "замолчать" из-за отключения интернета

На данный момент памятник функционирует благодаря оплате доступа к сети из частных средств

ВЛАДИМИР, 20 июля. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Интерактивный памятник диктору Юрию Левитану во Владимире может "замолчать" из-за нерешенных проблем с интернет- подключением. Об этом ТАСС сообщил автор идеи установки и руководитель организации "Система вечных ценностей" Дмитрий Козлов.

"Я хочу подарить этот памятник (городу) окончательно. Но мне хочется, чтобы он работал именно так, как это задумалось. Чтобы он "разговаривал", там надо обеспечивать связь. Пока ее оплачиваю я. Сейчас уверенности, что, например, если через две недели кончатся деньги на этом счету, кто-нибудь ее включит, у меня нет", - отметил Козлов в беседе с корреспондентом ТАСС.

Идея "говорящего" памятника Левитану заключается в том, что каждый желающий, подойдя к композиции, с помощью QR-кода может зайти на сайт и включить одну из известных записей диктора. При этом, как обещали авторы идеи и городские власти, в Левитановском сквере, разбитом вокруг памятника, будет работать бесплатный беспроводной интернет. Однако, по словам Козлова, ему уже дважды приходилось оплачивать мобильный интернет.

Как пояснил ТАСС пресс-секретарь главы городской администрации Александр Карпилович, памятник находится на балансе муниципального учреждения "Благоустройство". "Что касается технической начинки памятника, все информационное наполнение находится в Москве на сайте АНО "Система вечных ценностей". Мы готовы на официальном сайте города Владимира разместить всю эту необходимую интернет-инфраструктуру, и тогда все вопросы будут сняты", - отметил он.

По его словам, горадминистрация возьмет на себя ответственность за обеспечение памятника интернетом после перенесения информации на городской сайт. Сроки выполнения этих работ пока неизвестны.

Памятник Левитану на родине диктора, во Владимире, был открыт в День радио, 7 мая 2015 года. Композиция представляет собой бронзовые фигуры старика и ребенка, которые стоят в луче света у фонарного столба и, будто затаив дыхание, слушают голос Левитана из старинного репродуктора. Сбором средств на создание памятника занимался Козлов, а при помощи городской администрации был разбит сквер.