Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: бывший зять президента Казахстана мог быть владельцем дома Шерлока Холмса

22 июля 2015, 14:41 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
В феврале 2015 года Рахат Алиев покончил с собой в камере венской тюрьмы
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/File Upload Bot (Magnus Manske)

ЛОНДОН, 22 июля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Дом на лондонской Бейкер-стрит, где располагается квартира-музей Шерлока Холмса, мог принадлежать бывшему зятю президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Рахату Алиеву, который в феврале нынешнего года покончил с собой в камере венской тюрьмы. Об этом сообщила газета Independent.

"В расследовании неправительственной организации Global Witness выдвинуто предположение, что квартал (по Бейкер-стрит, где расположен музей) вместе с двумя дорогостоящими объектами собственности возле Гайд-парка, а также особняк в Хэмпстеде (район к северо-западу от центра Лондона - прим. ТАСС) совокупной стоимостью в 147 млн фунтов стерлингов (около $230 млн) имеют отношение к печально известному казахскому предпринимателю Рахату Алиеву и его семье", - отмечает издание.

По данным газеты, адвокаты этой семьи, а также зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания, которая является официальным собственником земли под упомянутыми объектами недвижимости, "отрицают, что подлинным владельцем (домов) являлся Алиев, и отказываются раскрыть имя того, кому принадлежит собственность".

Согласно утверждениям Global Witness, в течение последних двух лет дом на Бейкер-стрит сменил уже четырех владельцев в лице различных британских компаний. Однако слишком сложные соглашения вокруг принадлежности этой собственности делает чрезвычайно трудной задачу по распутыванию этого узла. Организация утверждает, что директоры всех четырех компаний имеют прямое или косвенное отношение к Алиеву. Причем одна из фирм связана со швейцарской компанией, которой владеет старший сын Алиева - Нурали.

В Казахстане Алиева, который в минувшем десятилетии был послом Казахстана в Австрии, Сербии, Словении, Македонии и Черногории, заочно приговорили к 20 годам заключения по так называемому делу "Нурбанка". По версии следствия, Алиев в составе сформированной им преступной группы похитил двух топ-менеджеров этого финансового института. Позднее их тела с признаками насильственной смерти были обнаружены в пригороде Алма-Аты.

Музей Шерлока Холмса - вымышленного персонажа из произведений Артура Конан Дойла - представляет собой восстановленный по описаниям автора интерьер квартиры детектива. Там также размещены восковые фигуры различных действующих лиц из книг о знаменитом сыщике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама