Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС: срок содержания под стражей может быть продлен только по веским причинам

22 июля 2015, 17:57 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 22, июля. /ТАСС
В случае несоразмерно длительного ареста у обвиняемого должна быть возможность получить компенсацию, подчеркнули в Конституционном суде
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июля. /ТАСС/. Продление срока содержания под стражей, превышающего предельно допустимый для стадии предварительного расследования, должно быть обосновано и устанавливаться на разумный срок.

Кроме того, в случае несоразмерно длительного ареста у обвиняемого должна быть возможность получить компенсацию. Соответствующее постановление опубликовано сегодня на официальном сайте Конституционного суда (КС) РФ.

Поводом для рассмотрения стала жалоба бывшего сотрудника МВД Сергея Михина, который проходит обвиняемым по уголовному делу. Несмотря на то, что законодательство ограничивает срок пребывания под стражей до 18 месяцев, в общей сложности он провел под арестом почти 4 года (43 месяца), так как материалы его дела дважды возвращались прокурору для устранения нарушений. По мнению заявителя, сложившаяся практика допускает фактически неограниченное продление сроков содержания под стражей при возвращении дела прокурору. Такая трактовка Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ нарушает его конституционные права.

В своем решении КС признал оспариваемые нормы УПК РФ конституционными, однако подчеркнул, что их трактовка возможна лишь определенным образом. "При возвращении уголовного дела прокурору продление срока содержания обвиняемого под стражей, превышающего предусмотренный для стадии предварительного расследования предельный срок содержания под стражей, допускается лишь при сохранении оснований и условий применения данной меры пресечения, для обеспечения исполнения приговора и на устанавливаемый судом разумный срок", - говорится в постановлении.

Кроме того, процедура возвращения дела прокурору предполагает не проведение дополнительного расследования, а устранение препятствий рассмотрения судебного разбирательства.

КС РФ не исключает возможность уточнения федеральным законодателем оснований и порядка продления срока содержания обвиняемых под стражей после возвращения судом уголовного дела прокурору, на усиление гарантий разумности этого срока.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама