Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил установить уголовную ответственность за информацию о наркотиках в интернете

22 июля 2015, 19:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июля. /ТАСС
Также предусмотрено усиление административных санкций в отношении лиц, не исполнивших решение суда о прохождении лечения от наркозависимости
Материал из 1 страницы
© AP Photo/RIA-Novosti, Mikhail Klimentyev, Presidential Press Service

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству доработать и внести в Госдуму проект закона, устанавливающий уголовную ответственность за незаконное распространение на территории Российской Федерации в интернете информации о приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ. Соответствующие поручения президента опубликованы на сайте Кремля.

Глава государства потребовал внесудебно ограничить доступ на территории России к размещаемой в сети информации о способах, методах разработки, изготовления и использования потенциально опасных психоактивных веществ, а также о местах их приобретения.

Поручением президента России вводится понятие "комплексная реабилитация и ресоциализация" наркоманов, функции по правовому регулированию и организации деятельности в сфере социализации этих лиц возлагаются на ФСКН.

Предусмотрено и усиление административных санкций в отношении лиц, не исполнивших решение суда о прохождении лечения от наркозависимости. Лица, совершившие административные правонарушения в состоянии наркотического опьянения, будут по решению суда обязательно направляться на прохождение реабилитации.

Правительству также поручено рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в законодательство изменений, предусматривающих прекращение уголовных дел по нереабилитирующим основаниям в отношении лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача и обвиняемых в совершении преступлений небольшой тяжести, при условии их добровольного согласия на прохождение курса лечения от наркотической зависимости, на комплексную реабилитацию и ресоциализацию, а также возмещения ими причинённого ущерба.

До 1 ноября правительству необходимо представить предложения "по формированию единых подходов государств - участников ОДКБ и ЕАЭС в отношении государственной регистрации новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также в части, касающейся установления административной и уголовной ответственности за их незаконный оборот".

Кроме того, президент поручил проработать вопрос о возможности создания рабочей группы Россия - Европейский союз по проблемам наркомании и незаконного оборота наркотиков.

Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов России надлежит до 1 декабря обеспечить создание специализированных реабилитационных центров для несовершеннолетних наркоманов и создать в федеральных округах специализированные лаборатории по определению наркогенности новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Генпрокуратуре совместно с МВД и ФСКН следует "проанализировать надзорную практику... и представить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на исключение требования о возбуждении уголовных дел в отношении неустановленных лиц при отсутствии сведений о факте и обстоятельствах сбыта наркотиков".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама