Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В честь Крещения Руси по всей России пройдет более 4,5 тыс. мероприятий

23 июля 2015, 13:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июля. /ТАСС
"Там не будет леденящего душу официоза, - заявили в РПЦ. - События, которые в ближайшее время нас ждут, будут совершенно неформальными, интересными и вдохновляющими"
Материал из 1 страницы
Участники межрегионального фестиваля славянского искусства "Русское поле", посвященного празднованию Крещения Руси

Участники межрегионального фестиваля славянского искусства "Русское поле", посвященного празднованию Крещения Руси

© Павел Смертин/архив ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. В честь Крещения Руси и 1000-летия со дня кончины святого князя Владимира, по всей России в этом году пройдет более 4,5 церковных и церковно-светских мероприятий. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

"Во всех епархиях готовятся отметить праздник. Всего у нас проиндексировано, а будет их значительно больше, 4,5 тыс. мероприятий, в этом году уже прошедших или еще которые пройдут", - сказал архимандрит Савва. Он рассказал, что это как собственно церковные мероприятия - богослужения и крестные ходы, так и фестивали и концерты, организованные при участии региональных властей. Из самого интересного он назвал массовое крещение в реке, которое пройдет в Уссурийском округе Приморского края. Музыкальный церковно-общественный концерт пройдет в Уфе, а в Ижевске готовится водно-спортивный фестиваль.

В программе основных праздничных торжеств, которые пройдут в Москве 26-28 июля, - освящение патриархом Кириллом храма в честь святого князя Владимира в Московском епархиальном доме, фестиваль славянского искусства "Русское поле" в музее-заповеднике "Царицыно". Непосредственно в День Крещения Руси, 28 июля, пройдет богослужение в храме Христа Спасителя с участием глав всех 15-ти поместных православных церквей.

"Там не будет леденящего душу официоза"

Как заявил председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, празднование Дня Крещения Руси пройдет неформально, без официоза. "Невольно возникает вопрос, не превратится ли это в официоз. По опыту празднования в прошлом году 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского, что стало примером сотрудничества Церкви, государства и общества, можно говорить о том, что такие огромные мероприятия проводить можно", - сказал Легойда. Он уверен, что торжества, основные из которых пройдут в Москве 26-28 июля, вызовут искренний интерес у людей.

"Там не будет леденящего душу официоза, - сказал Легойда. - Мы надеемся, что те события, которые в ближайшее время нас ждут, будут совершенно неформальными, интересными и вдохновляющими". Он отметил, что князю Владимиру "удалось заложить основы нашей государственности, связанные истоками с христианством". Понимание этого народом, по мнению Легойды, вызовет неподдельный интерес к празднику большого числа людей.

Как отметят праздник в Ливии и Сирии

День Крещения Руси отметят во многих странах, где есть православные общины. В Ливии и Сирии, где праздник не утвержден Антиохийской православной церковью /АПЦ/, тем не менее будут вспоминать роль цивилизационного выбора святого, сообщил на пресс-конференции в Москве митрополит Филиппопольский Нифон, представляющий АПЦ.

"В этот день в Ливане и Сирии и других странах, где есть наши общины, будут возноситься молитвы святому князю Владимиру, который выполнил миссию, свидетельствующую о единстве православного мира", - сказал митрополит Нифон. Он подчеркнул, что "несмотря на то, что святого Владимира нет в святцах /АПЦ - прим. ТАСС/, о нем многие знают". "Безусловно, мы вспоминаем князя Владимира", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама