Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алма-Ате вырос спрос на cпасательные капсулы на случай ЧС

25 июля 2015, 10:42 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Светлана Тумакова
Продавцы спасательных шаров уверяют, что "при землетрясении дом может полностью рухнуть, рассыпаться, а капсула останется"
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 25 июля. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. В казахстанской Алма-Ате после недавнего бедствия - схода селя - возрос спрос на спасательные капсулы. Об этом пишет местное издание Krisha.kz.

Издание отмечает, что за последние годы в мире появилось множество средств спасения от землетрясения, наводнения, цунами и прочих напастей. Разумеется, сохранить жильё или имущество эти изобретения не обещают, а только обеспечивают надёжное укрытие на случай, когда эвакуироваться уже поздно. Капсулы, спасательные шкафы - чего только не было запатентовано. Есть казахстанские разработки, есть китайские. Но больше всего в этом деле преуспела Япония. Именно японские мини-бункеры предлагают в южной столице. Правда, народ пока больше интересуется разработками японцев, нежели их покупает. Причина, как отмечает издание, немалая цена (более $5 тыс.) и габариты - несмотря на небольшой вес (80 кг), батискаф занимает более 1,2 квадратных метров площади. То есть в современные дверные проемы чудо японской инженерной мысли не вместится, придется разбирать окна или двери. К слову, продавцы рассказали, что именно так были доставлены несколько проданных экземпляров: через разобранные пластиковые окна.

Об эффективности шара можно судить по роликам, где демонстрируют возможности изобретения. Он не тонет в воде, не рушится под обломками плит, не теряется в хаосе разрушений благодаря своему цвету. Продавцы спасательных шаров уверяют, что "при землетрясении дом может полностью рухнуть, рассыпаться, а капсула останется".

В то же время в Алма-Ате также можно приобрести гибкие сетчатые ограждения, которые устанавливаются в ущельях. "Поток воды они не сдержат, но крупные камни и обломки через них не пройдут", - отмечает издание. А вот разработка отечественных ученых, предлагавших переделать любой угол дома или садовую постройку в бункер, на рынке пока не представлена. На сегодняшний день самое распространенное средство защиты - обычные мешки. В регионах Казахстана, где постоянно происходят сели и оползни, вокруг домов возводят своего рода заборы-баррикады. Мешки с землёй часто зарастают зеленью, превращаются в живую изгородь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама