Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбор неиспользованных лекарств у богатых в пользу бедных организовал 79-летний индиец

25 июля 2015, 13:42 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
На протяжении последних восьми лет мужчина обходит богатые жилые кварталы индийской столицы, собирая неиспользованные медикаменты, а затем раздает нуждающимся, согласно прописанным врачами рецептам
Материал из 1 страницы
Ом Каранатх

Ом Каранатх

© AP Photo/Saurabh Das

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 июля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Бывший служащий банка крови, 79-летний делиец Ом Каранатх воплотил в жизнь простую и удивительно эффективную идею - как обеспечивать бедняков дорогостоящими лекарствами, не тратя на это ни рупии личных средств.

На протяжении последних восьми лет он ежедневно обходит богатые жилые кварталы индийской столицы, собирая неиспользованные медикаменты, а затем раздает нуждающимся, согласно прописанным врачами рецептам. Идея пришла ему в голову после того, как нескольким рабочим, получившим серьезные травмы на стройке неподалеку от его дома, потребовалось дорогостоящее лечение.

"Эти бедняки не имели ни страховки, ни денег, и я подумал - почему бы не организовать сбор лекарств для них у богатых людей, у которых остались неиспользованные таблетки и микстуры, - вспоминает разговорчивый старик в беседах с журналистами. - Несмотря на всю простоту идеи, раньше никто этим не занимался. Очень быстро я убедился: чтобы помочь бедным и нуждающимся, не нужно быть миллиардером, как Билл Гейтс или Мукеш Амбани, вполне достаточно твоего собственного желания и решимости", - утверждает он.

"Аптечный Робин-Гуд" (как его окрестила столичная пресса) в ярком облачении шафранового цвета, хорошо знакомый многим делийцам, успел за это время помочь не одной тысяче страждущих, живущих в ближайшей трущобе Паламе. Он также передает собранные лекарства 12 благотворительным клиникам и двум государственным больницам.

На его рубахе отпечатана краткая информация о самой акции и телефоны, по которым малообеспеченные граждане могут найти бесплатные, но такие дорогие в обычных аптеках лекарства.

Единственный активист своей благотворительной кампании, Каранатх собирает только в одном Дели медицинских препаратов на 500-100 тысяч рупий ($800-1600) ежемесячно. Тем не менее, "Аптечный Робин-Гуд" считает, что можно было бы сделать значительно больше и мечтает распространить свой опыт, найти сподвижников и создать общенациональную сеть бесплатных банков лекарств.

"Конечно, моих усилий недостаточно, - говорит Ом Каранатх. - Только по данным Всемирной организации здравоохранения в Индии 649 млн. человек не имеют доступа к лекарствам из-за отсутствия средств, в то время как тонны дорогостоящих медикаментов из богатых домов отправляются прямиком на свалку", - заключает он.

В настоящее время Индия выделяет чуть более 1% от внутреннего валового продукта на здравоохранение - это один из самых низких показателей в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама