Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники первого молодежного форума стран БРИКС и ШОС приняли итоговую резолюцию

28 июля 2015, 18:11 UTC+3
Документ включает 18 инициатив, в том числе льготную кредитную линию для молодых предпринимателей и отмену виз для молодежи на пространстве БРИКС
Поделиться
Материал из 1 страницы

УФА, 28 июля. /Корр. ТАСС Кямиль Шахвалиев/. Участники первого молодежного форума стран БРИКС и ШОС, который проходит в Уфе, предлагают создать контактные группы в странах-партнерах для регулярного диалога в общественной деятельности. Об этом говорится в принятой по итогам форума резолюции, включающей 18 инициатив, передает корр. ТАСС.

Контактным группам предстоит создать информационную базу представителей молодежи стран БРИКС и ШОС для формирования диалога и реализации совместных проектов, отмечается в документе. Планируется возложить обязанность по координации их создания на Российский союз молодежи.

"Группы должны сформировать Молодежный экспертный центр стран БРИКС и ШОС, в рамках которого будет создан Банк молодежных инициатив, включающий в себя актуальные международные молодежные программы и проекты", - говорится в резолюции. В дальнейшем эти проекты могут получить поддержку из Банка развития БРИКС, который заработал в июле, сообщила ранее на форуме председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Участники уфимского форума хотят также создать "льготную кредитную линию для молодых предпринимателей стран БРИКС в Банке развития БРИКС при условии участия в проекте не менее двух стран объединения". Другая инициатива - сформировать сеть отраслевых бизнес-инкубаторов на пространстве БРИКС и ШОС для поддержки в реализации молодежных проектов.

Отмена виз на пространстве БРИКС

Молодежным организациям стран БРИКС предлагается рассмотреть возможность направления в компетентные госорганы своей страны предложения об упрощении визового режима на пространстве БРИКС,.

Глава Российского союза молодежи Павел Красноруцкий пояснил, что безвизовый режим позволит "молодым людям в возрасте 14-30 лет беспрепятственно посещать страны, тем самым усиливая культурно-гуманитарное сотрудничество".

Предлагается, кроме того, создать единую информационную площадку БРИКС и ШОС в интернете для освещения молодежных программ и проектов стран-участниц объединений.

Соревнования по пляжным видам спорта BRICS & SCO youth games

Участники форума предлагают учредить ежегодные соревнования по пляжным видам спорта BRICS & SCO youth games. Инициатива включена в итоговую резолюцию. "Я абсолютно уверен, что каждой стране нужна активная и здоровая молодежь. Поэтому мы и решили предложить коллегам из стран БРИКС и ШОС учредить такие соревнования", - сказал глава Российского союза молодежи.

По его словам, первые соревнования могут пройти по пляжному футболу, волейболу и гандболу, которые не требуют строительства площадок и дорогого оборудования. Красноруцкий считает, что это самые распространенные пляжные виды спорта, поэтому странам-участницам игр будет достаточно просто набрать команды.

Вузам необходимо готовить специалистов по БРИКС и ШОС

Успех недавних саммитов БРИКС и ШОС показал, что скоро потребуется большое количество специалистов для обслуживания этих направлений международного сотрудничества. Такое мнение высказал ТАСС декан факультета мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин, комментируя близящееся окончание приёмной кампании в вузах.

"Весьма успешные саммиты БРИКС и ШОС показали, что эти организации обладают большим потенциалом развития, огромным потенциалом воздействия на мировую политику и мировую экономику, - подчеркнул он. - Это значит, среди прочего, что нашей стране потребуется значительное число специалистов, экспертов по соответствующим направлениям, соответствующим странам и регионам".

По словам Кокошина, речь идет как о государственных российских структурах, так и о госкорпорациях и частных компаниях.

Специалистов для них надо начинать готовить уже сейчас, считает академик. Для этого вузам необходимо с нынешней осени вводить соответствующие специализации, а также назначать темы научных работ и диссертаций. Такая работа, сообщил Кокошин, в частности, начата на факультете мировой политики МГУ. Магистрантам и аспирантам на этом факультете будет рекомендовано значительное число актуальных тем диссертаций по проблематике ШОС и БРИКС, а также по вопросам "глобального управления".

"Геополитическая реальность меняется на глазах, - отметил ученый. - Сегодня нужны крупные заделы по исследованию и прогнозированию развития в этих сегментах системы мировой политики".

Первый молодежный форум стран БРИКС и ШОС проходил в Уфе с 26 июля. На него приехали участники в возрасте 20-35 лет из России, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также эксперты из Японии, Болгарии, Республики Корея, Германии и Франции. Они обсудили вопросы формирования общего информационного пространства в сфере молодежной деятельности стран-участниц содружества.

Организаторы - Российский союз молодежи, правительство Башкирии, Россотрудничество, Общественная палата РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама