Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллектив заповедника Херсонес протестует против назначения директором протоиерея

29 июля 2015, 20:40 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьоквская
Необходим баланс интересов церкви и светской культуры, но с приходом на руководящую должность священника это будет невозможно, считают ученые
Материал из 1 страницы

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 июля. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Сотрудники археологического заповедника Херсонес Таврический протестуют против назначения на должность директора музея протоиерея Сергея Халюты.

Свою позицию они изложили в обращении, которое зачитали губернатору Севастополя Сергею Меняйло во время представления нового директора.

Ученые полагают, что назначение Халюты, человека далекого от науки, "символизирует полную смену вектора развития заповедника". "Необходим баланс интересов церкви и светской культуры, но с приходом на руководящую должность священника это будет невозможно", - написали ученые.

Однако Меняло заявил, что не намерен менять решение. "У некоторых членов коллектива есть личные амбиции. Это попытка ставить ультиматум и диктовать условия. К Кулагину (Андрей Кулагин - бывший директор Херсонеса) есть ряд претензий, он не выполнил поручение президента. Я хочу этим назначением дать новый импульс движения", - сказал Меняйло журналистам после посещения Херсонесского музея.

Ранее, объясняя это решение, Меняйло отметил, что "Херсонес должен быть местом поклонным, паломническим, а не просто туристическим". "Туда должны ездить не просто ударить в колокол, а поклониться святому месту. Это второй Афон по значимости для паломников", - пояснил свою позицию губернатор.

Сам Халюта заверил, что не намерен менять вектор развития заповедника. При этом он собирается совмещать церковную службу со светской работой. "Это для меня послушание. Я знаю многих сотрудников. Я знаю, что это люди хорошие, порядочные, нравственно чистые люди. Сегодняшние их эмоции - от неожиданности. Они не ожидали, что священнослужитель может быть назначен директором заповедника. Хотя скажу, что до революции именно наместник монастыря руководил здесь раскопками. Безусловно, здесь ценна история и античного периода, и раннего христианства. Все эти направления будем развивать", - сказал Халюта.

"Херсонес Таврический" был включен в список ЮНЕСКО в июне 2013 года. Херсонесский заповедник находится в центре Севастополя. Он представляет собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позднее существовала византийская колония Корсунь, в которой крестился князь Владимир.

Регулярные раскопки городища начались в 1827 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама