Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллектив заповедника Херсонес протестует против назначения директором протоиерея

29 июля 2015, 20:40 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьоквская
Необходим баланс интересов церкви и светской культуры, но с приходом на руководящую должность священника это будет невозможно, считают ученые
Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 июля. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Сотрудники археологического заповедника Херсонес Таврический протестуют против назначения на должность директора музея протоиерея Сергея Халюты.

Свою позицию они изложили в обращении, которое зачитали губернатору Севастополя Сергею Меняйло во время представления нового директора.

Ученые полагают, что назначение Халюты, человека далекого от науки, "символизирует полную смену вектора развития заповедника". "Необходим баланс интересов церкви и светской культуры, но с приходом на руководящую должность священника это будет невозможно", - написали ученые.

Однако Меняло заявил, что не намерен менять решение. "У некоторых членов коллектива есть личные амбиции. Это попытка ставить ультиматум и диктовать условия. К Кулагину (Андрей Кулагин - бывший директор Херсонеса) есть ряд претензий, он не выполнил поручение президента. Я хочу этим назначением дать новый импульс движения", - сказал Меняйло журналистам после посещения Херсонесского музея.

Ранее, объясняя это решение, Меняйло отметил, что "Херсонес должен быть местом поклонным, паломническим, а не просто туристическим". "Туда должны ездить не просто ударить в колокол, а поклониться святому месту. Это второй Афон по значимости для паломников", - пояснил свою позицию губернатор.

Сам Халюта заверил, что не намерен менять вектор развития заповедника. При этом он собирается совмещать церковную службу со светской работой. "Это для меня послушание. Я знаю многих сотрудников. Я знаю, что это люди хорошие, порядочные, нравственно чистые люди. Сегодняшние их эмоции - от неожиданности. Они не ожидали, что священнослужитель может быть назначен директором заповедника. Хотя скажу, что до революции именно наместник монастыря руководил здесь раскопками. Безусловно, здесь ценна история и античного периода, и раннего христианства. Все эти направления будем развивать", - сказал Халюта.

"Херсонес Таврический" был включен в список ЮНЕСКО в июне 2013 года. Херсонесский заповедник находится в центре Севастополя. Он представляет собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позднее существовала византийская колония Корсунь, в которой крестился князь Владимир.

Регулярные раскопки городища начались в 1827 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама