Южнокорейская оппозиция требует расследовать действия властей по борьбе с коронавирусом

Депутаты хотят, чтобы президент Пак Кын Хе лично принесла извинения гражданам за нерешительные действия правительства и отправила в отставку министра социального развития и здравоохранения

СЕУЛ, 30 июля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Главная оппозиционная партия Республики Корея "Демократический альянс за новую политику" потребовала провести парламентское расследование в отношении действий правительства страны во время вспышки коронавируса ближневосточного респираторного синдрома. Как сообщает газета Korea Times, оппозиционеры считают, что власти допустили на начальном этапе эпидемии множество непростительных ошибок, которые в итоге привели к многочисленным человеческим жертвам и экономическим потерям.

Депутаты также потребовали, чтобы президент Пак Кын Хе лично принесла извинения гражданам за нерешительные действия правительства и отправила в отставку министра социального развития и здравоохранения Мун Хён Пхё.

"С самого начала вспышки коронавируса глава государства ни разу официально не озвучила свою позицию по этой проблеме", - заявил газете депутат от ДАНП О Ян Сик. По его словам, "президент должна извиниться перед народом", поскольку "правительство не справилось со своей задачей и подвергло опасности жизни людей".

Республика Корея 28 июля объявила о фактическом завершении в стране вспышки коронавируса ближневосточного респираторного синдрома. Новые случаи заражения опасной инфекцией не фиксировались в стране уже на протяжении последних 25 дней.

Всего с 20 мая, когда в стране был зарегистрирован первый случай заражения, БВРС-КоВ был диагностирован у 186 человек, 36 скончались.

БВРС-КоВ вызывает заболевание органов дыхания. Впервые он был выявлен в Саудовской Аравии в 2012 году и с тех пор уже распространился на 25 стран. Заболевание начинается как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелую форму, поражая легкие.

Самая крупная вспышка БВРС-КоВ за пределами Ближнего Востока началась в мае в Южной Корее. Установлено, что вирус, который распространяется воздушно-капельным путем, был занесен гражданином этой страны, вернувшимся из поездки на Ближний Восток.

Всего в мире с сентября 2012 года зафиксировано более 1,3 тыс. случаев заражения, в том числе более 460 со смертельным исходом.