Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росархив: в России спецкомиссия ежегодно рассекречивает 12 тыс. дел

30 июля 2015, 14:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июля. /ТАСС
Замглавы Росархива Владимир Тарасов сообщил, что, вопреки распространенному мнению о множестве засекреченных документов, их не так много - от 2 до 4%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Комиссия по защите государственной тайны ежегодно рассекречивает 12 тыс. дел. Об этом на совещании в Минкультуры рассказал заместитель руководителя Федерального архивного агентства (Росархив) Владимир Тарасов.

"Большое внимание уделяется тому, чтобы информационный массив, доступный для исследований, становился все больше. В связи с этим ведется большая работа по рассекречиванию архивных документов. Мы активно взаимодействуем с комиссией по защите гостайны. Ежегодно только эта комиссия нам рассекречивает порядка 12 тыс. дел", - сказал он.

Тарасов отметил, что это - " топовые документы, документы высшего уровня, которые раскрывают белые пятна и позволяют на многие вопросы отечественной истории смотреть иначе".

Замглавы Росархива сообщил, что, вопреки распространенному мнению о множестве засекреченных документов, их не так много - от 2 до 4%.

"Подавляющее большинство документов доступны, и их можно изучать, достаточно личного заявления - и можно прийти в архив и работать с документами", - заключил представитель Росархива, в подчинении которого находятся 15 архивов, в том числе госархив РФ и Российский государственный исторический архив.

Реконструкция Госархива в Москве обойдется в 2 млрд руб.

Строительство нового здания и реконструкция комплекса Госархива РФ на Бережковской набережной обойдутся в 2 млрд руб. Об этом на совещании в Минкультуры рассказал глава Госархива Сергей Мироненко.

"Цена вопроса - 12 млн на экспертизу, 2 млрд - строительство и реконструкция", - сказал он. Мироненко добавил, что в начале августа уже можно выйти на экспертизу, но существует проблема с финансированием. "Без нее государственный  архив уже в будущем году прекратит прием документов, нет  ни одного свободного квадратного метра", - прогнозирует глава Госархива РФ.

Со своей стороны, министр культуры Владимир Мединский предложил изыскать средства на экспертизу с учетом экономии ведомству и Госархиву РФ в равных долях.

Общий бюджет Госархива РФ с учетом заработанных средств составляет  241 млн руб в год.

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) на заседании 23 июля 2015 года одобрила границы охранной зоны объекта культурного наследия по адресу: Бережковская наб., вл. 26 (ЦАО) для реконструкции здания Государственного архива РФ и строительства нового корпуса.

Проектом реконструкции объектов Госархива предусмотрена реконструкция существующего здания без увеличения внешних габаритов и строительство нового архивохранилища площадью 16 240 кв метров. Поскольку рассматриваемый участок находится вблизи объектов культурного наследия - клуба "Дорзимзавода" архитектора Константина Мельникова, высота нового объекта не превысит расположенные поблизости здания. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама